11,8 тыс подписчиков
В МГУ выяснили, как орбитальные циклы Земли влияли на свойства осадочных толщ палеогена
#наука_мгу #днт
Сотрудники геологического факультета МГУ совместно с коллегами из СГУ имени Н.Г. Чернышевского изучили в Поволжье природу осадочной цикличности пород палеогеновой системы Восточно-Европейской древней платформы. Результаты исследования опубликованы в журнале Moscow University Geology Bulletin
Точное знание этих деталей геологической истории представляет не только большое теоретическое значение для определения палеогеографических условий прошлого для прогноза на будущее, но и для понимания, какие месторождения полезных ископаемых могли или, наоборот, не могли в этих условиях формироваться.
Ученые выяснили, что эти осадки образовались в результате влияния циклов эксцентриситета орбиты нашей планеты. Используя астрономические циклы в качестве календаря, было определено время формирования изученной циклично построенной толщи осадочных горных пород – около 2 млн лет и скорость осаждения осадка – приблизительно 1 см в тысячу лет. По словам исследователей, флуктуации орбитальных параметров приводили к периодическому изменению температуры и гидродинамики мелководного моря, покрывавшего тогда территорию современной Саратовской области.
1 минута
26 февраля 2024
203 читали