Найти тему
3096 подписчиков

В #ЭтотДень в 1815 году Наполеон Бонапарт совершил побег с острова Эльба.


Изгнание Наполеона на Эльбу было условием договора Фонтенбло, подписанного союзными державами, который предоставлял ему суверенитет над маленьким островом, однако его амбиции и неугомонность подталкивали к планам возвращения к власти во Франции.

Бегству Наполеона способствовало недовольство французского населения и армии монархией Бурбонов, которая была восстановлена при Людовике XVIII. Неспособность монархии решить экономические проблемы и ее непопулярная политика создавали благоприятную обстановку для возвращения Наполеона.

Готовясь к этому, Наполеон собрал на Эльбе небольшой отряд верных солдат и ждал удобного момента, чтобы покинуть остров. Вечером 26 февраля он с примерно 1000 человек отправился на борту небольшого флота, избежав британских морских патрулей, которым было поручено следить за его изгнанием.

Путешествие с Эльбы на материковую часть Франции было сопряжено с риском, но 1 марта 1815 года военный конвой Наполеона высадился в бухте Жуан, недалеко от Канн. Оттуда он начал поход на север, к Парижу, собирая поддержку солдат и гражданских лиц.

Этот поход примечателен тем, что Наполеон проявил стратегическую смекалку, избежав столкновения с роялистскими войсками и обратившись непосредственно к преданности французской армии ему как бывшему императору.

Его возвращение, известное как "Полет орла", стало свидетельством его непреходящей харизмы и глубокой преданности, которой он пользовался в рядах французских военных.

Возвращение Наполеона к власти было стремительным: Людовик XVIII бежал из Парижа, узнав о его приближении, что позволило Наполеону беспрепятственно войти в столицу 20 марта 1815 года.

Но союзные державы, осознав угрозу, которую представляло возвращение Наполеона, быстро мобилизовали свои силы, что привело к его окончательному поражению при Ватерлоо 18 июня 1815 года.
В #ЭтотДень в 1815 году Наполеон Бонапарт совершил побег с острова Эльба.
1 минута