49 подписчиков
В России (наконец-то) разрешили охранные ордеры
Подобное постановление вынес Конституционный суд во время рассмотрения жалоб
двух россиянок (Ольги Балуковой и Юлии Чернигиной), которых после расставания избили бывшие партнеры. Обе требовали запретить мужчинам приближаться к ним, к их дому и работе, однако до сих пор суды их требования не удовлетворяли.
Конституционный суд особо подчеркнул, что российские суды имеют право запрещать агрессорам посещать и приближаться к местам, где часто бывают их жертвы. Эксперты считают, что постановление суда можно назвать аналогом охранного (или запретительного) ордера (Restraining order), который действует в США и странах Европы в случаях, когда агрессору запрещают общаться и приближаться к жертве.
В США есть несколько видов охранных ордеров, которые суды выдают в зависимости от ситуации: от запрета контактов (как письменных, так и устных) до запрета приближаться к жертве и местам, где она часто бывает. Ордер также может определять, как партнеры будут пользоваться совместным имуществом (например, кто будет ездить на семейном автомобиле) или платить ипотеку. Выдачу самых строгих ордеров называют «фактическим разводом». При этом такие меры действуют не только для жертв домашнего насилия, но и для защиты известных людей от преследователей.
Охранные ордеры считают одним из самых эффективных методов борьбы с домашним насилием, если, конечно, полиция строго следит за их соблюдением и наказывает за нарушения. Но есть и другое мнение — согласно исследованию, проведенному в США, около 40% охранных ордеров нарушались. А некоторые эксперты считают, что такие меры не остановят агрессивных людей, а только разозлят их.
1 минута
26 февраля 2024