55,1 тыс подписчиков
Врачи рассказали об опасности бушующего в городе вируса.
В фильтрах тюменских поликлиник очереди из заболевших. Только за неделю в области почти на 10% выросла заболеваемость COVID-19, сейчас показатель заражения составляет 18,3 на 100 тысяч населения. При том даже обычная ОРВИ протекает у тюменцев достаточно тяжело.
Риск летального исхода
Специалисты тюменского Роспотребнадзора сообщают о том, что рост ОРВИ в регионе обусловлен циркуляцией вирусов гриппозной и негриппозной этиологии. Так, за 7 неделю 2024 года на 9,7% выросла заболеваемость COVID-19. По словам экспертов, болезнь преимущественно переносится в легкой форме ОРВИ.
Однако тюменский инфекционист Владимир Сорокин уверен в том, что ОРВИ недооценивать нельзя. Так как смертность от COVID-19 составляет примерно 3,5%, при том процент летальных исходов от прочих ОРВИ выше и достигает 4% и более.
«Здесь точную статистику подвести сложно, вес зависит от локации и периода. Но даже эти 4% — это критически много.
Мы все чаще стали регистрировать случаи резкого ухудшения здоровья, когда насморк с недомоганием буквально в считанные дни провоцирует пневмонию. А потому ОРВИ нельзя недооценивать», — считает врач.
Вирусолог Геннадий Уманский добавляет, что чаще всего вирус поражает наиболее уязвимый орган в теле человека.
А потому закончится болезнь может не только пневмонией, но и поражением других жизненно важных органов.
«Может случится такое, что болезнь перерастет в менингит, а пациент заметит это не сразу, так как при простуде характерна головная боль. Но если не начать лечить подобное осложнение сразу, то риск летального исхода повышается, важно, чтобы люди это понимали и обращались у специалистам», — говорит Уманский.
Специалисты отмечают, что сейчас многие тюменцы тянут до последнего и не обращаются к врачу даже когда заболевание затягивается надолго и вызывает нестандартные симптомы, например, жжение в легких. Такая беспечность может быть крайне опасна и грозит риском попасть в отделение реанимации, откуда возвращается не каждый.
При то важно обращать внимание на продолжительность вашей болезни. Врач-терапевт Татьяна Швецова, говорит о том, что вирусная инфекция без осложнений обычно длится недолго — до 5-7 дней после чего пациенту должно стать лучше.
Однако, если температура продолжает подниматься и симптомы заболевания при соответствующем лечении не проходят, то стоит срочно обратиться к врачу.
«Пациентам с выраженной инфекцией выписывают антибиотики, если же и они в указанные сроки не дают результата, то это серьезный повод для диагностики на осложнения. Менингит, пневмония и бронхит могут развиваться очень быстро, а потому не стесняйтесь настаивать на проведении КТ и анализе крови», — советует терапевт.
Врач отмечает, что сейчас из-за осложнений больничный у тюменцев чаще длится 2-3 недели, против обычной 1 недели.
Начинается все с заложенности носа и слабости, но уже через пару дней у многих пациентов поднимается высокая температура и отмечается начало воспалительных процессов в организме.
2 минуты
26 февраля 2024