Найти тему
63 подписчика

Вам письмо...

Сегодня мы не пользуемся почтой так часто, как раньше. Я, например, оплачиваю только коммунальные платежи и транспортную карту, но уже давно не отправляю бумажные письма. Электронная почта для меня предпочтительнее: быстрее, удобнее, никуда ходить не нужно, никаких марок, конвертов. Но ведь бумажное письмо – это не только передача информации. Это, на мой взгляд, еще и живое человеческое общение. В маленьком конвертике спрятана частичка души автора письма. Я, скажу честно, по почерку до сих пор помню многих своих учеников. По манере письма можно узнать очень многое о характере и настроении автора. Предлагаю вспомнить книгу, герой которой полностью изменил свою жизнь после прочтения одного письма.
Врывается письмо в спокойную жизнь героя повести Анатолия Алексина «А тем временем где-то...» Из этого письма он узнает, что у отца в прошлой жизни была другая семья, и сейчас женщина, с которой у отца были близкие отношения, нуждается в его защите – именно поэтому она и решилась написать. Наш герой и его отец – полные тезки. Именно поэтому подросток и стал читать чужое письмо. Думал, что оно адресовано ему. Теперь он, чтобы не разрушать отношения родителей, решает сам взять на себя ответственность за эту незнакомую ему женщину и ее сына.
Герой рассказа  очень любил с бабушкой ходить в кино и обедать в столовой. Там они находили общий язык, выбирая еду. «Ну-с, первого и второго мы не берем?» – спрашивала бабушка. В столовой они, конечно, обходились без супа и даже без второго. Но зато неизменно брали по две порции желе в металлических формочках. Им было так вкусно, и так они экономили деньги на кино.
Нет ничего проще, чем сделать домашнее сладкое желе. Готовлю быстрый и ароматный десерт из 5 мандаринов, 100 г. сахара, 15 г. желатина, стакана воды. Снимаю кожуру с мандаринок, пробиваю мандариновые дольки блендером до состояния пюре. Перекладываю фруктовое пюре с сахаром в сотейник, довожу до кипения и выключаю.Тем временем заливаю желатин водой в соотношении 1 к 6. Перемешиваю.  Набухший желатин перекладываю в сотейник. От тепла он сам распустился. Разливаю желе по пластиковым стаканчикам, выкладываю сверху дольки мандаринов и ставлю в холодильник.
«А тем временем где-то...» Когда-то я открыла эту повесть из сборника Анатолия Алексина, потому что название было загадочным и лиричным одновременно. А у меня всегда был мечтательный характер. О чем она? Я тут живу свою жизнь, а тем временем где-то… Не взрослый, а ребенок проявил сострадание.  В Евангелии вот написано о том, чтобы возлюбить себя и ближнего. Не за что-то, не с условиями, не с реваншем добра. А просто так. Этот мотив увидела в повести. Просто мотив этот вечный. Если дать читать внуку, то не слишком ли рано? Предлагаю Вам, моим взрослым читателям, прочитать этот рассказ о письме, перевернувшем жизнь. Будьте готовыми: возьмет за душу и долго не отпустит.
Вам письмо... Сегодня мы не пользуемся почтой так часто, как раньше. Я, например, оплачиваю только коммунальные  платежи и транспортную карту, но уже давно не отправляю бумажные письма.
2 минуты