87,4 тыс подписчиков
Владимир Иванович уже почти два года работал в должности директора по развитию. Нареканий по работе не имел, даже хвалили.
В апреле он спокойно открыл электронную почту – посмотреть, что же происходит. И удивленно увидел приказ, что он уволен по СОБСТВЕННОМУ желанию сегодня, 13 апреля.
— Вот уж точно, несчастливое число. Только для кого, посмотрим.
Владимир Иванович пошел к руководству, но ему сказали:
- Ты сам написал заявление, приказ подписан. Свободен.
- Это чтобы премию мне не выплачивать.
Но коллега сказал:
- Нет это на твое место родственничек захотел, вот и уволили.
- Это я так просто не оставлю. Уйти все равно уйду, но нервы потреплю.
Владимир Иванович обратился в суд:
- Прощу признать увольнение по собственному желанию незаконным, я никаких заявлений в эту дату не писал. Взыскать средний заработок за время вынужденного прогула в размере 150 808 рублей 32 копейки, компенсацию морального вреда 5 000 рублей
- Вот копия заявления, - предоставил работодатель.
- Я это заявление писал при приеме на работу. У всех, кого принимают, берут такое заявление с открытой датой. И тут нет даты, когда я прошу меня уволить. Это не было добровольным волеизъявлением. Вот копия перечня документов из отдела кадров, которые они требуют при приеме на работу. Тут в конце – заявление на увольнение с открытой датой, и образец прилагается.
- У нас только копия, он нам подлинник не дал, – наябедничал работодатель.
Но суд решил:
«Приведенные обстоятельства в совокупности с объяснениями истца свидетельствуют о пороке воли работника при выражении намерения на увольнение по собственному желанию, фактически работодатель принимал решение об увольнении работника (а не сам работник) на основании копии заявления».
Исковые требования были удовлетворены.
Жалоба по данному решению была отклонена.
1 минута
26 февраля 2024
7145 читали