Найти в Дзене

Всем здравия друзья.

В этом посте я расскажу о мировоззренческой стороне нашей жизни и как мы дошли до сада. Заранее извиняюсь, если задеваю чьи-то чувства, ибо нет желания обидеть. Всё что я скажу, скорее всего, художественный вымысел.
Мы с женой родились в 1986 году, поздний СССР, и застать всех прелестей того времени толком не удалось. Основной этап нашего развития пришёлся на лихие 90е. Мы оба из "приличных семей", чьи родители имели мировоззрение большинства советских граждан. Это и коллективная ответственность за всё свои действия, от здоровья до воспитания детей. В Советском Союзе государство "всесторонне" заботилось о гражданах и люди не чувствовали персональной ответственности. Кто-то ругал власть за излишний контроль и уравниловку, кто-то совсем об этом не думал и пребывал в эйфории от "мнимой защищённости" и стабильности. Когда союз пал, люди остались наедине со своими проблемами, и мало кто понимал, что происходит на самом деле. Советская система расслабила людей настолько, что до сих пор люди слабо чувствуют персональную ответственность за свою жизнь. Тем, кому сейчас 35-40 являются ярким продуктом воспитания советских родителей. Мы много знаем о политике, внешней красоте, обладаем знаниями в математике, литературе, и прочих синтетических науках. Однако мы совершенно ничего не знаем о том как управлять своей собственной жизнью, ростить собственных детей. Принято такие вопросы доверять "специалистам"(прямое перекладывание ответственности), а потом удивляться почему мой ребёнок не соответствует моим ожиданиям. Нужно отдавать себе отчёт, что "специалисты" это такие же люди как и всё остальные, а зачастую ещё более травмированные.
Первые звоночки, о том, что что-то идёт не так, появились ещё в школе. Как раз там происходили вопиющие случаи: от избиения охранника пожилого мужчины десятиклассниками, до публичного рукоприкладства одного из отцов, за неподобающее поведение учителя информатики, в отношении воспитанницы (домогательства и буллинг). И это всё происходило в лучшей школе города на тот момент.
В памяти ещё очень много острых воспоминаний из школьной жизни, которые описывать тут не буду. Уже сейчас я думаю понятно, что мотивы, побудившие на открытие сада, зарождались в детстве и юности, как говорится не из страсти, а из боли. Постепенно стал формироваться определённый взгляд на незрелость родителей да и общества в целом. Ещё в студенческие годы, когда все куражились, веселились, тратили здоровье, мне часто было не по себе... С одной стороны не меня влиял социум, с другой внутренний голос. И чаще всего побеждал голос. Это выражалось в раннем уходе ко сну, даже в период лучших студенческих вечеринок, когда казалось бы отдыхай и не думай не о чем... Друзья в шутку называли меня пенсионером. И на самом деле я чувствовал себя взрослее и меня тревожило происходящее. Мой мозг уже тогда как бы фотографировал происходящее, но ещё не мог до конца осознать и принять, но в памяти откладывалось. Уже после университета я постепенно стал задумываться о вопросах саморазвития. В процессе, всё то, что я наблюдал раньше с раннего возраста, стало приобретать очертания системы. Я стал понимать почему люди лояльны к таким вещам как: алкоголь, табак, разврат и пр., которые превратили их жизнь в форму медленного суицида. Стало очевидно, почему наши родители не понимали как воспитывать себя, а потом уже детей. При этом они нас очень любили, но воспитывали как могли.
В законе об образовании сказано, что воспитатель #1 это родитель, а потом уже все остальные. Да и всеми учёными социологами доказано, что 80℅ мировосприятия ребенок возьмёт именно у родителей, а остальное из внешнего мира. Понимая это нужно отдавать себе отчет, в том, что мы родители являемся иконой поведения для наших детей. Взгляните на свою жизнь, проведите анализ своей личности, и каких бы вы хотели видеть своих детей. Мне папа говорил, что курить очень вредно, не вздумай начинать... И как вы думаете я курил? Конечно курил, ведь когда папа объяснял о вреде курения, в его зубах была сигарета. Я запомнил образ папы с сигаретой и хотел ему подражать....
3 минуты