Почему ЦБ сохранил ставку на уровне 16% и как это повлияет на курс рубля
В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание на кривую ОФЗ, которая приобрела более выраженный отрицательный наклон — ставки на длинные сроки ниже, чем на короткие. «Доходности на коротком конце остаются высокими, что отражает ожидания участников рынка по длительности периода высоких ставок. Долгосрочные доходности, напротив, уменьшились. Это говорит о снижении инфляционных ожиданий финансового рынка», — отметила глава ЦБ.
Начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко связывает рост доходностей облигаций во второй половине февраля с усилением санкционной риторики. По словам эксперта, ЦБ не дал никаких намеков на смягчение монетарной политики, а изменения макроэкономического прогноза может быть расценено как ужесточение позиций регулятора.
Какие облигации выбирают эксперты
Из недавних выпусков с привлекательной доходностью Юрий Кравченко выделяет бумаги ТЕХНО Лизинг, серии 001Р-06 (ТЕХЛиз 1P6).
Последний выпуск «Самолета», серии БО-П13 (СамолетP13).
РУСАЛ, серии БО-001Р-06 (РУСАЛ 1Р6) и «Уральская сталь», серии БО-001P-03.
Данилов выделяет бумаги с плавающим купоном от «Газпрома», «Россетей» и «Россетей Ленэнерго», «Русгидро», Россельхозбанка.
Эксперт отдает предпочтение выпускам Газпром Нефть, серии 003P-06R (Газпнф3P6R) и АФК Система, серии 001Р-26 (Систем1P26), а также инструментам денежного рынка.
Продолжение читайте https://quote.ru/news/article/65d6fd0f9a79472135ac687e
Пишите своё мнение на данную тему)))
1 минута
25 февраля 2024