Найти тему

Правильный ответ: это гаметофит(заросток) папоротника.


Гаметофит – это гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений (папоротников в том числе). Гаметофит папоротника формируется в результате повторных митотических делений из одноклеточной гаплоидной споры. Гаметофит папоротника - это небольшое, самостоятельное растение, которое фотосинтезирует. Оно однолетнее и называется заростком.

В жизненном цикле папоротника чередуются бесполое (спорофит) и половое (гаметофит) поколения. На вайях(листьях папоротника) образуются расположенные группами органы бесполого размножения — спорангии. Такие группы называются сорусами. Споры разносятся ветром и прорастают. Из споры вырастает половое поколение папоротника – гаметофит. Гаметофит папоротника, размером всего несколько миллиметров, имеет форму сердцевидной зеленой пластинки с ризоидами.

В жизненном цикле папоротников преобладает бесполое поколение (спорофит).

Заростки папоротников обычно надземные, зелёные. На их нижней поверхности формируются органы полового размножения, в которых образуются гаметы. После оплодотворения прямо на заростке из зиготы начинает развиваться спорофит — растение папоротника.
Около минуты