104,8 тыс подписчиков
Разумен ли такой шаг: проводить президентские выборы прямо в разгар конфликта?
Авраам Линкольн полагал что да, такой ход просто необходим. И в разгар Гражданской войны, в 1864 году, выборы прошли. «Дядюшка Эйб» не без труда, но все-таки сумел переизбраться, доведя войну с конфедератами до конца.
«У нас не может быть полномочного правительства без выборов, и если бы мятеж заставил нас отказаться от всенародных выборов или отсрочить их, южане вправе были бы считать, что они нас уже победили или поставили у края пропасти...» — так высказался Линкольн о необходимости выборов.
Во многом Линкольну повезло: в 1864 году северяне одержали несколько уверенных побед, исход войны с южанами стал для многих очевидным. «Коня на переправе» менять не стали, хотя жить Аврааму оставалось всего ничего. Президент будет убит, менее чем через два месяца после официального начала своего второго срока.
При этом, серьезный политический раскол был очевиден: за Линкольна проголосовало 55% избирателей, что нельзя считать «победой в одну калитку». Авраам не устраивал как «демократов за мир», желавших помириться с южанами, так и радикалов-республиканцев, которые считали, что Линкольн «слишком мягко воюет».
1 минута
26 февраля 2024
942 читали