На выставке представлены гармони-«минорки» и гармони-«бологовки», а также скульптуры из фарфора XIX века заводов Франца Гарднера и Алексея Попова, фарфор советского периода новгородских заводов «Пролетарий», «Возрождение» и Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова.
Ни одно гуляние на Руси не обходилось без песен, задорных частушек под гармошку. Сегодня гармонь уже не в моде, а гармонист сейчас не первый парень на деревне, но мастеров игры на народном инструменте достаточно и в наше время.
На территории Дома-музея Г.И. Успенского в Сябреницах стало традицией проводить фестиваль частушки. Г.И. Успенский придавал огромное значение русской частушке: «Не из чего собрать и сложить народу песню, но сочинить «стишок», откликнуться на разнообразнейшие явления обыденной жизни, этого даже и «утерпеть» нельзя народу. И вот он сочинил так называемую «частушку», то есть «куплет» (слово в слово), и этими частушками откликается на каждую малость жизни». Веселые частушки, задорные праздничные песни в исполнении не только новгородских народных коллективов, но и ансамблей из других регионов страны, дают возможность погрузиться в атмосферу праздника и веселья.
Выставка будет работать по 21 мая.
фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника
Учительница музыки из села Ванавара подарила бойцу СВО фамильную гармонь
Добрая новость из-за полярного круга: учительница музыки из села Ванавара сделала необычный подарок бойцу с позывным Витас.
Мужчина исправно защищает рубежи нашей Родины, но в минуты покоя ему бы очень хотелось украсить быт сослуживцев музыкой. И вот в новый год всё сбылось. О его давней мечте узнала Наталья Паркачёва, учительница музыки из села Ванавара.
Северняка посовещалась с семьей и отправила бойцу посылку с волонтёрами.
«Передаю тебе гармонь, которая досталась нам по наследству от моей мамы. Она всю жизнь играла на гармошке весело, энергично задорно. Желаю тебе, чтобы такая же музыка этой гармони твоими ручками, твоими пальчиками неслась твоим однополчанам! С победой возвращайся. Удачи тебе!»
В ответ военнослужащий не только сыграл на заветном инструменте, но и исполнил специально для Натальи хорошую песню.
Наталья Паркачёва, волонтёр из села Ванавара
Источник: https://www.enisey.tv/news/post-65558/
14-летняя оренбурженка из Нежинки сыграла на гармони на фоне Эльбруса
В Нальчике прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс национальных гармоник «Звучит гармонь над Приэльбрусьем». В нём приняли участие гармонисты из 14 регионов России. Оренбуржье представила 14-летняя Валерия Дегтярёва, об этом сообщает Центр развития культуры Оренбургской области. Она была самой младшей из участников конкурса. Солистка народного ансамбля «Нежинские гармонисты» исполнила народные наигрыши и казачий романс «Верила, верила, верю».
Источник: https://ria56.ru/posts/14-letnyaya-orenburzhenka-iz-nezhinki-sygrala-na-garmoni-na-fone-elbrusa.htm
#россия #гармонь #гармошка #русскоенародноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь #клубгармонистов
2 минуты
25 февраля 2024