6586 подписчиков
Андрей Белый
Борис Николаевич Бугаев родился в 1880 году в Москве. Детство провел на Арбате. Его отец был деканом физико-математического факультета, и часто к ним в гости приходили известные люди. Заглядывал даже Лев Толстой.
Борис обладал великолепными математическими способностями, и в 1903 году с отличием окончил университет. Но еще будучи студентом, он все больше отдаляется от точных наук и занимается поэзией, издает свой первый сборник стихов “Северная Симфония”. Он выбрал новаторское и экспериментальное течение в искусстве того времени - символизм. Публикации выходили под разными псевдонимами, но известность получил вариант “Андрей Белый”, предложенный его наставником М.С.Соловьевым. Белый цвет символизирует чистоту, высоту помыслов и успокоение.
Следующие сборники стихов были написаны за рубежом, в период полугодового путешествия по миру. Это было попыткой развеяться и начать новую жизнь. Неудачный и мучительный роман с Любовью Менделеевой, женой его друга Александра Блока, отнял у поэта много сил. Молодые люди долго разбирались в своих чувствах. В итоге дама его сердца решила сохранить семью и остаться с мужем.
Вернувшись в Россию в 1909 году, Андрей познакомился с Анной Тургеневой - племянницей русского писателя. Вместе они путешествовали по Египту, Тунису, Палестине, Сицилии, фиксируя свои наблюдения в “Путевых заметках”. Позже они заинтересовались популярными мистическими учениями Рудольфа Штейнера и уехали в Германию слушать его лекции. Считалось, что антропософия - это наука о духе. Многие деятели культуры того времени увлекались ею. В этот период Белый написал роман “Петербург”, который критики назвали вершиной русского символизма.
А в 1916 году писателя вызвали обратно в Россию.
Октябрьскую революцию Белый встретил с энтузиазмом, но вскоре отношения с новой властью ухудшились. В 1921 году он выезжает в Берлин, переживает там глубочайшую депрессию из-за развода с женой и в 1923 году внезапно опять возвращается в Россию, где и остается.
1 минута
25 февраля 2024