Найти тему
9901 подписчик

Особенности поиска еврейских корней


Особенностью генеалогического поиска евреев в Российских архивах является практическая невозможность значительного углубления в родословной.
Объясняется это в первую очередь тем, что один из основных генеалогических источников, используемый для изучения истории рода ранее XIX века – ревизские сказки – содержат фамилии у евреев начиная с 6-й ревизии (1811 г.). До этого в официальных документах и материалах ревизий евреев записывались по имени-отчеству, что приводит генеалога к невозможности идентификации между многочисленными тезками. Ситуация изменилась после «Положения о евреях», утвержденного 9 декабря 1804 года, - всем евреям обязано было присвоить фамилию.

Второй особенностью еврейской генеалогии является частое несоответствие места жительства и места приписки. Более того, братья одной семьи могли быть приписаны в разных обществах. С одной стороны, если предок найден по месту жительства и из документов узнаете место приписки, то большая вероятность найти именно там запись о его рождении и информацию о родителях. С другой стороны, в процессе поисков место жительства могло меняться не один и не два раза, тогда возникают сложности. Если точно известно место приписки еврея, то обязательно нужно изучать ревизскую сказку по месту этой приписки.

Третьей особенностью можно назвать специфику написания имен...

Продолжить чтение статьи можно на нашей странице в VK
Особенности поиска еврейских корней  Особенностью генеалогического поиска евреев в Российских архивах является практическая невозможность значительного углубления в родословной.
1 минута