86 подписчиков
В прошлом году агентство Bloomberg уже писало, что Microsoft в 2020 году старалась продать Apple свою поисковую систему Bing, а на этой неделе всплыли любопытные подробности. Они стали известны публике в ходе судебного расследования Минюста США против Google, пишет телеканал CNBC.
В документах, обнародованных в пятницу, Google утверждает, что отношения между Microsoft и Apple — включая переговоры о приобретении — являются доказательством того, что у Google действительно есть "конкуренция" в поисковой отрасли.
Согласно этим данным, Microsoft убеждала Apple сделать Bing поисковой системой по умолчанию в Safari по меньшей мере в семи случаях: 2009, 2013, 2015, 2016, 2018 и 2020 годах. Каждый раз, по словам Google, Apple отказывалась от этой возможности из-за качества поиска.
"В каждом случае Apple внимательно изучала сравнительное качество Bing и Google и приходила к выводу, что Google является лучшим выбором для пользователей Safari. Это и есть конкуренция", — пояснили в Google.
Также в заявлении Google пишет, что Microsoft обратилась к Apple в 2018 году, чтобы рассказать об улучшениях, которые она внесла в качество поиска Bing. Целью Microsoft было либо "продать Bing компании Apple, либо создать совместное предприятие вокруг поиска Bing".
В заявлении приводятся комментарии Эдди Кью, главного Apple по сервисам:
"Качество поиска Microsoft, их инвестиции в поиск, все это было совсем не значительным. И поэтому все было ниже. Поэтому само качество поиска было не таким хорошим. Они не вкладывали средства на уровне, сопоставимом с Google или с тем, во что может вкладывать Microsoft. И их рекламная организация и способы монетизации тоже были не очень хороши".
Сегодня Google продолжает платить Apple миллиарды долларов и оставаться основным поиском на устройствах компании. Позиция Microsoft же заключается в том, что Apple не рассматривает замену для Google ровно из-за денег — столько компании никто не может платить. А качество тут ни причем.
1 минута
25 февраля 2024