Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

Доброго всем денёчка.

А вы знаете, что было бы желание, то праздновать можно каждый день? Причём причину для празднования можно выбрать, ту что больше по душе. К примеру сегодня день рождения спирта и Алексей-рыбный. Ну и ещё несколько разных праздников. А я расскажу вам об Алексее Рыбном. Кстати если вы сегодня отведаете рыбные блюда то будете здоровы)))
25 февраля Русская православная церковь чтит святителя Алексия, митрополита Московского, дипломата и чудотворца. Он жил в XIII–XIV веках, был сыном боярина Фёдора Бяконта. В 1354 году патриарх Константинопольский назначил Алексия митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Благодаря исключительному уму и способностям имел влияние на московских князей. Через 50 лет по смерти Алексий был канонизирован в лике святителя.
Как водится, на Руси почитание святых смешивалось с древними верованиями, и таким образом формировались народные праздники. Так, 25 февраля отмечался Алексей-рыбный. Считалось, что в этот день особо хорошо ловится рыба. На ужин наши предки старались готовить блюда с дарами озёр и рек. Отведать их на Алексея-рыбного считалось залогом здоровья и благополучия.
Рыбаки наблюдали за окнами: если по ним текли ручейки от тающего снега, то можно было идти на речку. Первую пойманную рыбку отдавали затем чёрному коту — верили, что он, сытый и довольный, договорится с тёмными силами, чтобы те не шалили и не вредничали.
В этот праздник была традиция ненадолго выносить на мороз семена, чтобы их "закалить" перед грядущим посевом. Крестьяне верили, что это сделает урожай богаче. Также на мороз выносили пряжу и лён, чтобы иметь ровные чистые нитки и мотки.
На Алексея было не принято начинать новые дела — везения не будет и всё закончится неудачей. Также старались не надевать старые вещи, чтобы не привлечь невзгоды. А ещё считалось, что лучше не отправляться в дальнюю дорогу, так как в пути могут случиться неприятности.
Погодные приметы на 25 февраля
Чем холоднее Алексей-рыбный, тем теплее март.
Туман по земле стелется — к холодному и сырому лету.
Сильный мороз — к тёплой весне.
Вьюга налетела — к дождливому лету.
Деревья в инее стоят — к потеплению.
Ну и по поводу последней картинки. Покормите птичек, пожалуйста, не доводите синичек до греха!
1 минута
241 читали