Найти в Дзене
11 подписчиков

❓ Про финансовые вопросы


Несколько дней назад я выступил на паре с преподом по теме «История и характеристика золота до и после отмены стандарта». Здесь мой друг начал с хронологии, а потом я решил уже показать несколько исследований для того, чтобы показать, мол золото - это актив с такой же волатильностью как акции, но слабо коррелирующий с ними и способный хотя бы не падать в кризис на 40-80% (для РФ это норма).

И вот когда дело дошло до того, как я начал говорить о доступных способах инвестиций в золото и сказал, что это не индивидуальная инвестиционная рекомендация - так сразу посыпались вопросы в стиле «какую сумму лучше инвестировать?», «стоит ли это делать сейчас?» и т.д. Конечно же, подобные ситуации у меня были и раньше, но именно этот случай заставил меня написать данный пост, так как многие ребята не понимают, какие вопросы уместны в инвестициях, а какие нет.

1️⃣ Что мне сейчас купить / продать?

Это один из самых глупых вопросов из всех, которые можно услышать, ибо ответ на него будет зависеть от кучи факторов, включая цель, горизонт, риск-профиль, общий капитал, возраст и так далее. Поймите, что я не могу просто посмотреть в лицо человеку и сходу вякнуть одному купить TMOS на всю котлету, другому зайти в биткоин, а третьему - вообще не высовываться из банкового вклада и фонда на ОФЗ.

Если вам нужно год-2-3 передержать капитал для будущего бизнеса и ещё сохранить его до тех пор, пока у вас не появится идея, то это один портфель. Если вы хотите через 20 лет выйти на пассивный доход на 100.000 рублей в месяц, то это уже другой портфель. А если копите сыну на обучение через 5 лет - получайте ещё 1 новый портфель. То есть, для каждой цели нужен свой подход (если горизонт одинаковый, то можно их объединить для упрощения).

2️⃣ На какую сумму купить золото?

Да, вы не поверите, но мне задавали именно такой вопрос. И что самое весёлое - он тоже некорректный. Вот поэтому для 100% понятности давайте возьмём в пример крипто-блогеров, которые делают рубрику «портфель на 1000$ каждый месяц» (она достаточно популярна сейчас, если что). В рамках этой самой рубрики крупные блогеры ежемесячно покупают разные монеты и токены на 1000$ в месяц, но могут иногда сокращать или увеличивать вложения в зависимости от того, есть ли какие-то доступные проекты.

И вот теперь смотрите. Если вы сами зарабатываете условно 25К долларов в месяц, из которых всего инвестируете в фондовый рынок и крипту только по 20К, то 1000$ в месяц - это всего лишь 5% от портфеля, что является нормой для такого рискового инструмента. А вот если взять меня с 10.000 рублей в месяц, то те же самые 1000$ составят уже не 5%, а с учётом курса $ от ЦБ на 23 февраля - почти 930% от моего же портфеля. Почувствовали разницу? Да, поэтому, когда вы смотрите разных блогеров или хотите получить совет - не забывайте, что во многих случаях ваш капитал, как правило, меньше, поэтому чекайте доли инструментов не в абсолюте (рубли, доллары), а в %.

3️⃣ Когда нужно продавать активы?

Если б я на пару минут стал Баффетом, то сказал бы, что никогда. Ну а если серьёзно, продавать активы, на мой взгляд, стоит только в 3 случаях: либо вы достигли цели и вот-вот начинаете использовать накопленное, либо вы делаете ребалансировку с частичной фиксацией прибыли из инструментов, доля которых выше целевой, либо ваш горизонт стал меньше 5-10 лет, из-за чего нужно постепенно выкидывать акции и переливаться во что-то менее рискованное, чтобы избежать резкого падения рынка прямо в момент конца срока инвестиций (и такое случается).

Эм, мне теперь молчать что ли? 😂

Конечно же, нет. Просто нужно уметь отличать хорошие вопросы от плохих. Для этого приведу примеры верных постановок, которые вы точно можете использовать в публичных местах:

➕ Какие инструменты существуют для долгосрочного инвестирования и доступны с учётом инфраструктурных рисков? Перечислите мне все плюсы и минусы каждого из них + примеры;

➕ Как правильно определить свой риск-профиль и что может помочь?

➕ Как научиться ставить цели?

➕ Какие ошибки не стоит допускать?

➕ Как же делать ребалансировку?
3 минуты