Найти в Дзене
48,8 тыс подписчиков

🏰 А мне нравится прямолинейная режиссура Эмиральд Феннел. Современное кино погрязло в символизме, намеках и аллегориях и часто представляет собой не простые и поучительные истории, а череду сцен, которые и по отдельности, и в сумме своей могут значить не совсем то, чем кажутся, или вовсе другое. А вот Феннел снимает не так. Девушка делает довольно понятные, в каком-то смысле даже топорные фильмы, которые швыряют свое главное сообщение прямо в лоб зрителю, не оставляя в том, что касается смысла, никаких недосказанностей. Это было видно по первой работе Феннел — феминистской ленте «Девушка, подающая надежды», — это видно и по модному и популярному нынче «Солтберну». Не знаю, как вам, а мне не хватало подобных проектов, я по ним соскучился, ибо привык к ним в конце 90-х и начале 2000-х, когда сюжетная очевидность была в почёте (вспоминаем «Жестокие игры», «Яму» и т.д.).


Если честно, я медлил с просмотром «Солтберна», хоть и слышал про него чуть ли не из каждого утюга, однако одна девушка, моя коллега, которая — и это не преувеличение — умеет убеждать, настояла на том, чтобы я этот фильм поскорее посмотрел. Почему бы и нет, подумал я, и благодаря этому совету погрузился... в 2000-е. Нет, серьёзно, такое снимали именно тогда, а сейчас уже почти не производят. Но Эмиральд Феннел, видимо, об этом никто не сказал. И это хорошо. Спрос на подобное кино сейчас снова есть, а значит, уверен, и предложения не заставят себя ждать. Маятник качнулся обратно после долгого ожидания. Моего ожидания.

«Солтберн» — кино попсовое, прямолинейное, бесхитростное, но интересное, яркое и интригующее. А то, что сейчас такое не снимают, делает его ещё и особым, уникальным. Фильм если и предлагает нам загадки, то в определённый момент всех их разгадывает. Мотивы персонажей раскрываются, а клиповые монтаж, операторская работа и картинка создают усладу для глаз и ощущение, что ты смотришь что-то модное, «молодежное» и окунающее тебя в ее величество актуальность.

А о чем фильм-то? 2006 год. В центре сюжета незаметный и небогатый очкарик Оливер, который недавно оказался в Оксфорде, где в основном учатся дети состоятельных родителей. Однажды юноша знакомится с обаятельным Феликсом — красавцем из аристократического семейства. В ответ на помощь тот приглашает Оливера провести каникулы в своем роскошном родовом имении. Оказавшись там, главный герой узнает о том, как живут богачи, и раскрывается по-новому.

Подано это красиво, в насыщенных тонах и трагично-абсурдно-гротескном антураже, что призвано максимально обнажить социальную подоплеку. Прием не новый, но в данном случае использующийся грамотно и уместно.

Кстати, в фильме звучит популярная в начале 2000-х песня Софи Эллис-Бекстор «Murder on the Dancefloor», сюжет клипа которой пересекается с сюжетом «Солтберна». После выхода фильма композиция обрела вторую волну популярности, и многие пользователи соцсетей начали снимать видеоролики, в которых танцуют под нее (иногда обнаженными), копируя одну из сцен ленты.

Кадр из фильма Saltburn (Amazon MGM Studios, Lie Still, LuckyChap Entertainment, MRC Film)
🏰 А мне нравится прямолинейная режиссура Эмиральд Феннел.
2 минуты
335 читали