Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Расказачивание», на мой взгляд, в той или иной форме всё равно бы произошло после 1917 года, при любой власти. Ведь уже и сами казаки не желали нести службу на «специальных» основаниях, стремясь перейти на общее положение. Да, с сохранением своих привилегий. Но... позволили бы им сохранить эти привилегии?


«Временное правительство сочло себя вынужденным обнародовать 7 апреля воззвание, в котором — подтверждая, что "права казаков на землю, как они сложились исторически, остаются неприкосновенными", вместе с тем обещало и иногороднему населению, "владение которого на землю также имеет за собою историческое право", что оно будет удовлетворено в возможной мере Учредительным собранием.

Этот земельный ребус, затуманивший самое больное место казачьих чаяний, был недвусмысленно разъяснен, в половине мая, министром земледелия Черновым (на Всероссийском крестьянском съезде), который заявил, что казаки имеют большие земельные наделы, и теперь им придется поступиться частью своих земель...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.

Стали бы казаки «поступаться частью своих земель» без сопротивления? Сомнительно. Тем более, что в 1917 году в казачьих кругах появилась мысль о том, что казаки присягали в свое время царям... А раз царя больше нет, то «здравствуй, самостийность». Ещё сильнее это направление проявит себя уже в ходе Гражданской войны.

При этом, «самостийность» казачьих территорий в любом случае отрезала центральную власть от других важных регионов, усиливая распад державы. Наконец, то самое Учредительное собрание, все-таки собравшееся на одно заседание, в начале 1918 года фактически признало «черный передел земли».

Так что без «выяснения отношений» точно бы не обошлось. Вопрос в том, можно ли было как-то «снизить накал жестокости». Но тут стоит заметить, что крайне важную роль в усилении жестокости играли именно «местные кадры» в среде крайне неоднородного населения казачьих территорий. Плюс, конечно, та самая репутация казаков как «душителей революции». Хотя на практике, как раз в 1917 году казаки сами фактически были революционерами.

«Расказачивание», на мой взгляд, в той или иной форме всё равно бы произошло после 1917 года, при любой власти.
1 минута
443 читали