71,2 тыс подписчиков
Первое такое подробное и объемное осмысление наступательной операции киевского режима, которая закончилась разгромом группировки противника и которое оказывает и окажет влияние на все текущие и многие грядущие события в зоне СВО.
Опубликовано агентством ТАСС. Автор Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
Автор аргументированно сравнивает операцию противника со стратегической наступательной операцией нацистской Германии «Цитадель». Я сначала тоже удивился, но после военной математики понял, что это действительно уместное сравнение.
…Интересно ее (группировку ВСУ) сравнить с той, которую выставил вермахт против Советской армии для ведения операции "Цитадель" летом 1943 года на Курской дуге. Тогда, по немецким данным … в двух ударных группировках всего имелось около 780 тыс. человек, 2 540 танков и САУ (плюс 218 в ремонте), около 10 тыс. орудий и более 2 тыс. самолетов. Если сравнить эти цифры с составом ударной группировки ВСУ, то можно заметить, что по количеству бронетехники и артиллерии он вполне сопоставим с тем, что имел вермахт под Курском в июле 1943 года. Значительно меньше в составе группировки ВСУ было личного состава и авиации. Но если с авиацией все понятно — Российская армия удерживает на протяжении всего времени превосходство в воздухе, то с личным составом надо уточнить. Дело состоит в том, что суммарная огневая мощь, приходившаяся на одного военнослужащего в 1943-м, значительно меньше, чем сегодня. Так, если основные танки вермахта того времени (Pz-III и Pz-IV) имели орудия калибра 50 мм и 75 мм, то современные — 120–125 мм. Если основной полевой гаубицей вермахта была LeFH-18 калибра 105 мм с дальностью стрельбы 11 км, то сегодня это орудия 152–155 мм с дальностью стрельбы 24–30 км. Кроме этого, ВСУ имеют РСЗО "Хаймарс", "Град", "Ураган" и "Смерч", тактические баллистические ракетные комплексы и крылатые высокоточные ракеты воздушного базирования, обладающие огромной огневой мощью, аналогов которым в 1943 году не было. Поэтому для достижения равноценной ударной мощи группировке вооруженных сил любой страны сегодня требуется значительно меньше личного состава, чем это было необходимо в середине ХХ века. К тому же вермахт имел эти силы в составе двух группировок, наступающих с северного и южного фаса Курской дуги, тогда как основная группировка ВСУ фактически действовала на одном южном направлении. Таким образом, за исключением авиации ударная группировка ВСУ в определенной мере была сопоставима с тем, что выставил вермахт для операции "Цитадель", на одном из двух направлений.
О группировке ВСУ, которая была сформирована для наступательных действий:
…Прежде всего следует указать, что предпринятые ВСУ летом прошлого года действия контрнаступлением не являются. Это классическое наступление, проводимое в форме стратегической операции. Для ведения этой операции противник создал внушительную ударную группировку сил, которая насчитывала 160 тыс. человек личного состава (110 батальонов), 2,1 тыс. танков и других бронированных машин, 960 орудий полевой артиллерии и 114 самолетов. Такое количество артиллерии позволило создать на направлениях главного удара плотность до 10 орудий на километр фронта. Были созданы значительные резервы боеприпасов: более 500 тыс. 155-миллиметровых снарядов, свыше 150 тыс. снарядов других калибров, 560 тыс. минометных выстрелов и 50 крылатых высокоточных ракет большой дальности Storm Shadow. Такая плотность артиллерии и резервы боеприпасов позволяли ВСУ выполнять до 190 огневых задач ежесуточно.
Отмечено, что это по сути первое такое масштабное столкновение двух главных мировых военных школ: нашей и западной. И запад был разгромлен нашим Генштабом.
…Более 45% личного состава от общего состава группировки и более 75% от стратегического резерва прошли подготовку по стандартам НАТО. Иными словами, нашим войскам противостоял по характеру подготовки именно натовский личный состав
Столь же интересная картина складывается и при анализе состава и численности боевой техники.
3 минуты
24 февраля 2024
2426 читали