Найти в Дзене
4539 подписчиков

«Общество поражено вирусом потреблядства и гедонизма, не надо ныть, что все плохо, надо меняться», - написал мне в ответ на прошлое сообщение один из подписчиков.


И он абсолютно прав! Наше общество погрязло в гедонизме (наслаждение жизнью) и потреблядстве, но... хитрость в том, что именно верхушка общества демонстрирует наиболее привлекательный образ жизни - дорогие дома, быстрые авто, вечномолодые и всегда готовые на все красотки, путешествия, практически вечная жизнь, которую можно черпать полной ложкой.

Именно современное потребительское отношение в жизни и есть суть нынешней капиталистической экономики. Ты должен постоянно хотеть купить что-то новое или обновить старое. В мире столько всего, что человек толком не знает, что ему надо пока он это не увидит на витрине или в руках соплеменника. И чем выше статус соплеменника выше, тем и сильнее желание употребить эту новую вещь или человека. Потребление = счастье, пусть даже это счастье и берется в кредит.

Как только наше общество перестанет постоянно покупать, начинается кризис. Производитель получает меньше прибыли, у него меньше денег на зарплаты, кого-то увольняют, у людей меньше денег, чтобы покупать, начинается падение экономики, в общем, кризис.

Вместе с тем, кризис - офигенный способ заработать. Потому что после кризиса начинается рост всех показателей. После войны - строительный бум, после эпидемии - все заботятся о здоровье, после голода - усиленно выращивают продукты питания и кушают. Поэтому голод, эпидемия и война - лучшие друзья капитализма.

И я не против капитализма. Но нужно понимать, что нынешний этап именно в нашей части света связан с борьбой одних капиталистов с другими за кусок рынка. И куски рынка, за которые ведется борьба, они по всему миру! Если у тебя частный самолет и приличный паспорт, то какая тебе разница в каких нейтральных водах бомбить местных фраеров! Все границы - культурные, исторические, религиозные, географические и социальные существуют только для лохов, у которых нет денег. Впрочем, крохи с барского стола иногда перепадают и всем нам: кто-то может пойти воевать, открыть военторг, возводить дороги, новостройки или брать десятину с разных сборов (особенно это и не скрывая).

Но важнее другое: "А что с этой вашей прожарки достанется другим гражданам, которые особо в ней не задействованы?". Ведь если захватывается новый рынок, государство становится богаче, и богатство должно каким-то относительно ровным слоев распределиться на все податные сословия? В теории, да, но...
2 минуты