Найти тему

Винсент Ван Гог и Поль Гаше.


В мае 1890-го Винсент Ван Гог поселился в местечке Овер-сюр-Уаз, западном пригороде Парижа. Он снял комнатку в мансарде гостиницы семьи Раву. Брат Тео по рекомендации Камиля Писсаро оставил Винсента в Овере под присмотром доктора Гаше. Считалось, что поскольку доктор имеет хорошую репутацию и знаком со многими художниками, он должен “спасти Ван Гога от его внутренних демонов”.

Гаше был врачом, который верил в силу гомеопатии и интересовался хиромантией. Тео искренне полагал, что Гаше, как человек неравнодушный к современному искусству, был идеальным лечащим врачом для Винсента и мог поспособствовать его скорейшему восстановлению.

Поль Фердинанд Гаше обладал прекрасным художественным вкусом и отличным «нюхом» на хорошие картины и перспективных художников. Впервые поднявшись в крошечную мансарду Винсента и увидев его работы, доктор понял, что перед ним настоящий гений.

Доктор Гаше часто наведывался в Париж, где его уже знали все будущие классики импрессионизма. Он сам занимался живописью, делая копии с работ из своего собрания за подписью “Поль Ван Риссель”. Известно, что Гаше дружил с парижской богемой. Доктор присматривал за Ренуаром, когда у того была пневмония, консультировал Эдуара Мане.

Чаще всего Гаше брал картины в качестве платы за свои медицинские услуги. Так у него оказались ранние работы Сезанна, Гийомена, Моне, Писсаро и Сислея. Уже на первой выставке импрессионистов в 1874 году можно было видеть две работы из коллекции Гаше. У него гостили многие художники, но знаменитым его сделала дружба с Винсентом Ван Гогом.

Поселившись в Овере, Ван Гог часто посещал дом Гаше, сблизившись и подружившись с ним: доктор был вдовцом, жил с дочерью Маргаритой и сыном Полем. В письмах к брату Винсент упоминал, что он “нашел в докторе настоящего друга и даже что-то вроде нового брата”.

На портрет доктора Гаше Винсент возлагал особые надежды – картина человека, известного в мире искусства, могла принести ему деньги и дальнейшие заказы. Портрет был написан в двух вариантах: один из них был продан в частную коллекцию, другой хранится в Музее Д’Орсе в Париже. Некоторые исследователи считают, что второй вариант картины был закончен самим доктором, поскольку он не подписан Ван Гогом.

Винсент писал брату: “На мой взгляд, он также болен и нервен, как я и ты, к тому же он много старше нас и несколько лет назад потерял жену. Но он врач до мозга костей, поэтому его профессия и вера в нее помогают ему сохранить равновесие. Мы с ним уже подружились.

Работаю сейчас над его портретом: голова в белой фуражке, очень светлые и очень яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит, облокотясь на красный стол, где лежит желтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами. Господин Гаше в безумном восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же, что мне и самому хочется сделать. Теперь он оценил, наконец, и последний портрет “Арлезианки” – у тебя есть розовый вариант этой картины. Всякий раз, когда Гаше смотрит мои этюды, он возвращается к этим двум портретам и безудержно восхищается ими”.

Но, несмотря на добрые отношения с доктором, в одном из последних писем к Тео Винсент пишет: «Я думаю, мы никоим образом не можем рассчитывать на доктора Гаше. Во-первых, он болен еще сильнее, чем я, или, скажем, так же как я. А когда слепой ведет слепого, разве они оба не упадут в яму?»

Маргарита Гаше, 19-летняя дочь доктора, тоже позировала Ван Гогу. Он написал несколько ее портретов. Ходят слухи, что Винсент был влюблен в мадемуазель Гаше, причем взаимно. Несмотря на то, что и сама девушка, и ее отец это отрицали, впоследствии Маргарита так и не вышла замуж.

Картину “Мадемуазель Гаше в саду” Винсент написал в июне 1890 года, изобразив девушку в нежных пастельный тонах среди густых зарослей кустарников и цветов своего сада. Эту работу Ван Гог подарил доктору Гаше.

1. Портрет доктора Гаше, июнь 1890, с подписью Ван Гога (Частная коллекция).
2. Маргарита Гаше в саду, июнь 1890.
3. Портрет доктора Гаше, июнь 1890, без подписи (Музей Д'Орсе)
3 минуты