2,1K подписчиков

Аромат Босфора — камерная выставка со своим ароматом.

Последнее время Эрмитаж радует качеством организации и тематикой временных выставок - об одной из них, посвященной малой французской бронзе, мы уже говорили в предыдущей статье. Но самой интересной, на мой взгляд, была более скромная экспозиция - «Аромат Босфора» - посвященная декоративно-прикладному искусству Османской империи.
Необычайно интересной данная выставка оказалась для меня по ряду причин.
Первая - камерность, которую определила узкая тематика — даже в богатейшей коллекции Эрмитажа не так много экспонатов, посвященных миру ароматов, да еще и применительно к эпохе Османов.
Вторая - экспонаты: редчайшие атрибуты повседневной жизни, так или иначе связанные с темой ароматов (сюда относятся банные принадлежности, кофейные наборы и даже трубки для курения табака), изумительно прекрасные, тщательно отреставрированные образцы восточных тканей, и конечно, роскошные драгоценные ароматники и курильницы из собрания императрицы Екатерины II, привлекавшие к себе самое восторженное внимание посетителей.
Третья - уникальность: для выставки специально было создано несколько ароматов, один из которых был восстановлен из остатков масла или какого-то косметического средства, сохранившегося на дне косметической шкатулки, представленной здесь же в одной из витрин.
Такая организация и качество экспонирования безусловно радуют и внушают оптимизм: хочется надеяться, что Эрмитаж наконец-то выходит на уровень по-настоящему мирового музея и пыльные, старые витрины как и равнодушие, с которым некогда была организована выставка, посвященная Карлу Фаберже, останутся в прошлом.
Будем с нетерпением ждать новых приятных открытий в коллекциях любимого музея.