Найти тему
29 подписчиков

Черный квадрат и не только

Рубрика "Пишут дети"

В первый день каникул 7"Г" класс вместе с классным руководителем Диной Валентиновной Фирсовой посетил экскурсию-квест "Русское искусство XX века" в Новой Третьяковке на Крымском валу.

Коллекция музея насчитывает несколько тысяч экспонатов. Постоянной экспозиции в Третьяковке сопутствуют временные выставки. Часто они дополняются современными мультимедийными инсталляциями.

Два часа экскурсии пролетели незаметно. Как же интересно и даже немного неожиданно было увидеть своими глазами картины, знакомые по учебникам литературы: «Опять двойка» (Ф. Решетников), "Утро" (Т. Яблонская), "Вратарь" (А. Дейнека).

А помните картину, которую похитили горе-преступники в фильме "Любовь-морковь"? Это картина Марка Шагала "Над городом", а на картине изображён сам художник со своей женой Беллой. Они летят над Витебском. Шагал единственный, наверно, художник, которому удалось зрительно изобразить выражение «летать от счастья».

Какое самое неоднозначное произведение за всю историю искусства? "Чёрный квадрат" Казимира Малевича! Одни восхищаются его простотой и лаконичностью, другие находят в нём глубокую философию, третьи говорят, что и сами могут изобразить такой квадрат одной левой.

Между прочим, в фондах целых два «Черных квадрата» : один 1915 года и авторское повторение, которое было сделано спустя 14 лет для персональной выставки авангардиста.
А еще "Квадрат» вовсе и не квадрат, и не черный. Стороны фигуры не параллельны. Нет здесь и ни одного прямого угла. Малевич не стремился к идеальному изображению, иначе он мог просто использовать линейку. Это было вполне осознанное решение. Изначально картина называлась «Чёрный супрематический четырёхугольник». Автор хотел создать динамическую, подвижную форму. А ещё Малевич не использовал чёрную краску при создании картины. Да-да! Для получения нужного ему оттенка он использовал жжёную кость, тёмно-зелёный пигмент и мел.

Кира Красюк

#школа1358 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
1 минута