1085 подписчиков
Продолжим тему психологии и отношений. Сегодня поговорим о типах привязанности.
Привязанность — чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюбленности, преданности кому-либо или чему-либо.
В современной психологии выделяются четыре типа привязанности в отношениях, каждый из которых закладывается в детстве.
Надежный тип привязанности строится на симпатии, любви, преданности и доверии: ребенок тянется к матери, когда чувствует опасность, но способен делать самостоятельные шаги, понимая, что в случае угрозы мама его защитит. В будущем дети с надежным типом будут пытаться создать здоровые отношения.
Тревожный тип привязанности формируется, когда значимый взрослый часто оставлял ребенка и тот не был уверен, появится ли он, когда будет нужен. Во взрослом возрасте человеку с тревожным типом привязанности сложнее выстраивать отношения с партнером и доверять окружающим, он нуждается в том, чтобы ему давали понять, что к нему есть симпатия и его не оставят одного.
При избегающем типе привязанности у ребенка не было значимого взрослого, поэтому он привык обходиться без него. Став взрослым сам, такой человек будет надеяться только на себя, избегать любых привязанностей и симпатий.
У детей с тревожно-избегающим, или амбивалентным/дезорганизованным, типом привязанности противоречивое поведение, как правило, из-за психологических травм: они стремятся к близости со взрослыми, но в то же время и избегают ее. В будущем им сложно построить любые близкие отношения — они будут интуитивно стремиться к близости с друзьями или партнером и одновременно отталкивать, потому что боятся, что те причинят им страдания.
Если вдруг вы растерялись и не можете точно понять, какой тип привязанности свойственен вам, эксперты советуют проанализировать самые первые отношения — те, что были в детстве со значимыми для вас взрослыми.
#психология @forbes_young
1 минута
24 февраля 2024