Найти в Дзене
2794 подписчика

Эксперт центр Россия–ОЭСР Президентской академии (РАНХиГС) Мария Гирич про энергопереход и российскую энергетику:


«…Важным шагом может стать реформирование или отмена субсидий в сфере производства и потребления ископаемого топлива. Среди существующих в России мер господдержки ископаемого топлива, прежде всего, имеют серьезное значение льготы налогового характера.

Так, Налоговым кодексом РФ в рамках взимания налога на добычу полезных ископаемых предусматриваются налоговые вычеты при добыче угля на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда; при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной; при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья, добытого на участке недр в Черном море.

Предполагаются определенные бюджетные выплаты непосредственно организациям угольной и нефтегазовой промышленности.

Согласно действующим правилам, Минэнерго России на ежемесячной основе может предоставлять из федерального бюджета субсидии организациям угольной промышленности. Они позволят возместить часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках на осуществление инвестиционных проектов. В том числе связанных с техническим перевооружением, реконструкцией и поддержанием мощностей действующих угледобывающих организаций, созданием производств по обогащению угля, приобретением оборудования и приборов, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, систем контроля и аварийного оповещения.

Не стоит забывать про риски. Так, при применении льготного кредитования существует риск возникновения компаний, вводящих инвесторов, в том числе банки, в заблуждение несоответствующими реальности заявлениями о мерах по обеспечению экологической устойчивости деятельности. Этот риск должен компенсироваться механизмами верификации, сертификации, подтверждения достижения целей энергоперехода, декарбонизации, в том числе за счет разработки единых научно-обоснованных методик для, например, измерения снижения выброса парниковых газов, признания органической продукции действительно органической.

Еще одной проблемой при реализации энергоперехода являются санкции. Не секрет, что из-за них сектор производства энергии в России столкнулся со сложностями модернизации старых теплоэлектростанций, проблемами в поставках топлива, трудностями при работе энергоблоков на иностранных парогазовых установках из-за импортных запасных частей и отсутствия доступа к обслуживанию у иностранных производителей.

Произошедшее два года назад усиление санкционного давления, в том числе новые ограничения на поставку технологий, направленных на повышение энергоэффективности и снижение углеродного следа, помешало внедрению и разработке инноваций каждой четвертой компании.

По данным Международного валютного фонда, субсидии в ископаемое топливо в мире растут. Например, в 2022 году они составили 7 трлн долларов, в России этот показатель достиг 420 млрд долларов. Таким образом, в нашей стране важным является принятие мер по отмене субсидий для отраслей, влияющих на загрязнение окружающей среды».
(Опубликовано в сокращении)
Читать весь текст на сайте газеты «Энергетика и промышленность России»
2 минуты