Найти тему
278 подписчиков

АБЕЗЬ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИСЬ ОШИБОЧНЫМИ


Моя работа как журналиста в 2018 году состоялась в поселке Интинского района Коми - Абезь. Сегодня хотела бы вспомнить и о ней...

Вероятно, сказалась бессонная ночь, проведенная в дороге, но поселок Абезь сначала показался мне унылым, даже мрачным. Таким в моем представлении и должен был выглядеть населенный пункт, историю которого создали заключенные Абезьского лагеря.

Но, как выяснилось, это только первое впечатление утомленного дорогой человека...

На самом деле в поселке проживает около 400 влюбленных в свою малую родину людей, которые его не променяют ни на один другой, даже самый лучший город земли.

По словам нашего экскурсовода, Александра Мерзликина, Абезь - это не только история, увековеченная в "Абезьском мемориальном комплексе", но и ... великолепная природа Крайнего Севера.

Центром жизни населенного пункта является школа, вернее, интернат, где проживают ребятишки из окрестных сел и деревень, обучающиеся в школе поселка Абезь. Так как с каждым учебным годом школьников становится все меньше, в интернате "поселились" также поселковая библиотека, ФАП и музей.

Не пустует и местный детсад, где сегодня весело проводят время 20 воспитанников. Как оказалось, в поселке проживает немало молодых семей, работающих на железной дороге.

Есть кирпичные, двухэтажные, благоустроенные дома, но много в поселке и ветхих, но еще "живых" зданий. Так, в доме постройки 1941 года до сих пор живут люди.

Развалины старинного замка напоминают руины некогда процветающего сельхозпредприятия поселка Абезь...По словам Александра Дмитриевича, до этого здесь находились казармы охранников Абезьского лагеря.

А мы идем дальше!
1 минута