372 подписчика
Когда я была маленькой, то рисовала открытку папе, поздравляя его с праздником “23 февраля”. Мама объясняла, что этот праздник посвящен тем, кто служил в Армии, поэтому поздравлять десятилетних одноклассников в школе мне казалось странным, но учителя говорили “Надо!”. Надо, так надо, девочки поздравляли мальчиков.
Позднее я узнала, что день защитника отечества - это переименованный праздник рабоче-крестьянской красной армии, поскольку 23 февраля 1918 года началась запись добровольцев в отряды. Ну как, “добровольцев”… До декрета армия была действительно добровольной, а затем стала обязательной. Собственно это и празднуем. Правда от призыва были освобождены дети купцов и дворян, так что, рабоче-крестьянская армия полностью оправдывала свое название.
Молодые ребята давали присягу, клялись быть храбрыми и дисциплинированными, изучать военное дело и защищать Родину.
Мне бы хотелось, чтобы каждый доброволец войдя в человеческие отношения давал своему партнеру негласную присягу: нести ответственность за данное слово, рожденного ребенка, защищать, быть бдительным и дисциплинированным, быть честным и старательным и, как писалось в присяге: “Если я нарушу присягу, пусть меня постигнет суровая кара, всеобщая ненависть и призрение трудящихся!”
Я убеждена, что мужчина сначала должен научиться проявлять мужские качества рядом со своей матерью, сестрой, женщиной и только потом присягать на верность дяденькам в верхнем слое социальной пирамиды.
Это не поздравление, это пожелание, поскольку это единственный путь к счастливой жизни общества в любом государстве.
1 минута
23 февраля 2024