5 подписчиков
Нейробиология и война
То, что можно использовать на благо, можно адаптировать под военные цели, например девайсы для слепых, людей с поврежденным позвоночником и так далее. Перепосчу сюда достаточно знаменитую открытую лекцию доктора Моргана про нейробиологию и войну. Как вы понимаете, такие вещи не выставляются публично, поэтому для меня, как нейробиолога, эта лекция примечательна и очень важна.
Ещё в 70х министерство обороны Франции проспонсировало потрясающий эксперимент Михаэля Шиффра по циркульным ритмам: сколько времени человек может прожить без сна и быть активным, можно ли увеличить суточный ритм человека. Опыт Шиффра по проживанию в подземной пещере со сдвигом суточного ритма до 36 часов бодрствования и 12 часов сна является классикой в мире нейробиологических открытий ритмов человека, однако военные так и не смогли адаптировать находку и не стали спонсировать второе такое исследование доктора Шиффра, его проспонсировали американцы, как ни странно.
В лекции показан эксперимент с ультракрасным спектром. Люди не видят в темноте, мыши тоже так себе видят в полной тьме. А вот если им установить имплант в мозг с детектором инфракрасного света, и при современном уровне технологий передачи сигнала, можно получать довольно хорошую картинку В МОЗГЕ. Вообще эксперименты со светом (и его длинной волны, что самое важное) активно изучаются нейробиологами по заказу министерства обороны США. Думаю, другие страны стремятся быть первыми в таких технологиях: кто первый сделает терминатора, тот и молодец, так сказать.
Грустная или не грустная это тема - решать вам. А ссылочку с видео лекции профессора Чарльза Моргана я оставлю под этим постом
P.s. Данная лекция находится под Гриффом unclassified и спокойно распространяется через ютьюб, если что.
1 минута
23 февраля 2024