Найти тему
9014 подписчиков

Такая уж непростая история у нашей страны, что поражение в практически любой войне сразу приводило к глубокому внутреннему кризису и колоссальным бедам всего населения.


Победа же наоборот дарила спокойствие, длительный период расцвета и хоть какую-то стабильность. Как вы понимаете, это отражалось опять же на относительно счастливом течении жизни каждого жителя нашего государства.

Далеко ходить не нужно: после победы в Отечественной войне 12го года наступила весьма либеральная и не особо тревожная первая половина 19-го века. Онегин, гоголевские герои и т.д. Достаточно спокойно, да, с какими-то присущими России разгильдяйством и коррупцией, но тем не менее мирно и в целом гуманно.

Затем поражение в Крымской войне, и постепенно мы скатываемся в период террора народовольцев, который закончился убийством царя. Да, конечно можно сказать, что освобождение крестьян произошло в ту же эпоху, но неужели без крови нельзя…

Затем временное затишье, и наконец мощное поражение в русско-японской войне, которое выливается в революцию 1905-го года,большая кровь и смута, на самом деле, практически без перерыва всё докатывается до проигрыша Первой мировой. Вспомним, как большевики, кстати, вовсю пропагандировали поражение в этой, как говорили, империалистической войне. Они считали, что это приведёт к революции и через такие потрясения к каким-то положительным изменениям.

Пусть историки рассудят, но после революции пришли гражданская война с миллионами убитых, попытка как-то собрать страну ещё более кровавыми способами, террор 37-го года и наконец главная война нашей страны — Великая отечественная. А вот победа в ней обеспечит и экономический рост, и, как это ни странно, постепенно гуманизацию всего происходящего: оттепель и достаточно миролюбивое хоть и советское брежневское время.

Затем поражение в афганской войне, как одна из причин развала Советского Союза. Поражение в первой чеченской войне в момент диких девяностых, кризис 98-го года и потом хотя бы в какой-то мере, можно сказать, победа во второй чеченской войне, как преддверие тучных лет, экономического роста, победы над преступностью, стабильности и тд.

Поэтому, когда сегодня ряд наших оппозиционных политиков говорит, что поражение в СВО будет для России полезно (чисто ленинцы), это вызывает помимо большого количества, мягко скажем, этических вопросов, но также возражения сугубо логического свойства.

Неужели они не понимают, что путь повторится??? Любое поражение в войне заканчивается внутриполитическим коллапсом, большой кровью и только потом уже, и совершенно необязательно, какими-нибудь переменами. (А сегодня и в помине нет запроса на перемены, сравнимого с ситуацией начала 20-го века)

Так что каждый защитник отечества в любое время по сути защищает нас от внутренних конфликтов.

С Днём Защитника Отечества всех тех, кто когда-либо беззаветно выполнял и выполняет эту сложную и рискованную работу!
2 минуты
151 читали