Найти тему
2794 подписчика

(Продолжение двух постов, опубликованных выше)

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

«…При этом для РФ фокус на развороте энергобаланса в сторону ВИЭ — путь в никуда. Нам не стоит идти на поводу у западных стран, которые заявляют, что нужно отказаться от традиционных источников энергии и переходить на нестабильные ВИЭ.

Невозможно создать эффективные гибридные станции без использования дорогих накопителей. Те же ветряные гибриды с накопителями стоят таких денег, что сразу подскочит цена на электроэнергию. А ради чего? Ради моды.

Отказ от традиционных ресурсов может стать для российской экономики выстрелом не в ногу, а в голову. Если сократим использование угля, у нас возникнут проблемы с городами, моногородами и целыми регионами, такими, как Кузбасс. Значит, надо думать об энергоэффективности, технологиях, которые бы позволили сделать угольную отрасль и потребление угля в промышленных целях, в том числе для производства электроэнергии, технологически нейтральным. Если пойдем в этом направлении, добьемся невероятных результатов.

Запад, прежде всего Европа, уже по горло сыты упражнениями с зелеными технологиями и отказом от традиционных стабильных энергоисточников, в том числе из России. Полагаю, через три-четыре года они спохватятся. И мы увидим совершенно другую повестку.

Для России логичнее сейчас задуматься о реализации своего образовательного, научного, технологического и технического потенциала в части разработки технологий декарбонизации традиционных видов генерации — угля, газа, нефти. Эти технологии будут востребованы так же, как и атомные.

Мы останемся на лидирующих позициях, никто не сможет с этим ничего сделать. Если государство даст нашей фундаментальной науке в лице Российской академии наук конкретное техническое задание и обеспечит должное финансирование, она справится с любой задачей.

Если же мы поведемся на навязываемую моду, то попадем в зависимость от Китая. По солнцу и ветру даже Европа не может конкурировать с КНР. Европейские страны пытались избежать зависимости от газа и добились этого. Теперь они будут полностью зависимы от решений по ветру и солнцу от Китая. Не думаю, что их устраивает такое положение дел. Россия же сейчас совершенно энергонезависима от других государств, у нас прекрасный энергобаланс и отличная обеспеченность ресурсами».

PS
С некоторыми высказываниями Валерия Селезнева категорически 🗣 несогласен Дмитрий Холкин (генеральный директор АНО «Центр энергетических систем будущего «Энерджинет»).
С какими именно: пост ниже.
2 минуты