Найти в Дзене

В ответ на пост

Живущий во Франции 57-летний русский художник Андрей Молодкин — нечастый гость российской прессы. Впрочем, сейчас он, что называется, сделал сенсацию. В 20-х числах февраля в Лондоне начнется рассмотрение вопроса об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, и к этому событию он приготовил масштабный проект.

В купленное при поддержке казахстанского бизнесмена Андрея Третьякова здание бывшего санатория на юге Франции был привезли огромный швейцарский сейф. В этом сейфе должны появиться работы Рембрандта, Пикассо, Уорхола, Сантьяго Сьерры и других. На сегодня (как утверждает Молодкин) ему готовы одолжить уже 16 работ лучших мастеров. Он вернёт их только если Джулиан Ассанж окажется на свободе. А если он умрёт в заключении, то внутри сейфа будет запущена машина, растворяющая работы в кислоте. Чтобы растворить все знаменитые произведения хватит двух часов.

В общем, впечатляющая история. Даже если никаких работ в сейфе и не появится. Но всё же «ху из мистер Молодкин?», которого во всём мире называют русским художником? Дело в том, что уроженец костромского райцентра Буй уехал очень давно и в России практически не выставляется. Единственное упоминание о его российских выставках в Википедии связано с андеграундным «Музеем сновидений Фрейда» в Петербурге, да и то речь о 2001 годе. Но его однажды пригласили на венецианскую биеннале 2009 года, в российский павильон. Дело кончилось скандалом, для тех лет выглядящим диковато — Ольга Свиблова цензурировала экспликацию его работ. А когда художник возмутился, по-свибловски угрожала «разрушить его карьеру». Впрочем, товарищ Свиблова таким поведением вполне себе известна.

Кстати, кислота — инструмент для художника не очень обычный. Больше он любит работать с нефтью и человеческой кровью. Например, 2 года назад он сделал подобную работу посвящённую чемпионату мира по футболу в Катаре. На той выставке с представителями Wikileaks он и познакомился.
Но хоть в России Молодкина знают мало, в коллекции лондонской Tate Modern его работы присутствуют. В Америке работы художника тоже порой запрещают: видеопроекцию «Белый Дом, залитый кровью Граждан США» сняли с выставки в Вашингтоне после приснопамятного штурма Капитолия трампистами.

В общем, человек явно наш. Хороший и свободный.
1 минута