Найти тему

БОЙЦЫ СВО РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ ДОЛЖНА НАПОЛНЯТЬСЯ ТАКТИЧЕСКАЯ АПТЕЧКА


Тактическая аптечка на СВО – это незаменимый предмет на поле боя. Благодаря её комплектации и умению пользоваться на фронте спасено множество жизней. Однако бойцы нередко собирают аптечки неправильно или вовсе их не имеют. Это уменьшает шансы выжить при ранении, говорят сами военнослужащие.

Тактическая аптечка — это индивидуальный набор для оказания первой помощи себе и сослуживцам. Военнослужащие из эвакуационной бригады попросили военкора Анастасию Кашеварову поднять проблему халатного отношения бойцов к аптечкам. Бойцы рассказали, как обстоит ситуация на передовой и подчеркнули особую важность правильной комплектации аптечки.

Бойцы из эвакуационной бригады о необходимости тактической аптечки на поле боя

У некоторых военнослужащих либо отсутствует тактическая аптечка на поле боя, либо наполнение её частичное. При ранении на поле боя это сродни самоубийству, рассказали бойцы Анастасии Кашеваровой. Снабжение аптечками от Министерства обороны РФ сейчас налажено. При этом бойцы, отправляясь на боевое задание, ленятся брать этот дополнительный вес.

Полевые медики отмечают, что сейчас наблюдается огромное количество ранений из-за налётов БПЛА с осколочными боеприпасами. Боец рассказал военкору Кашеваровой конкретный случай об эвакуации четырёх раненых с поля боя.

«У двоих не было с собой аптечек. На каждого раненого по 2-3 турникеты нужно, запасов эвакуирующих не хватало. В итоге один из трехсотых стал тяжёлым именно из-за потери крови! Его успели передать в госпиталь, он остался жив, но нужны ли такие риски? Если бы у каждого раненого была при себе аптечка — ситуация была бы другая», — отмечает полевой медик.

Виды и наполнение аптечек

Тактическая аптечка бывает двух видов — первого и второго эшелона. Об этом корреспонденту ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» рассказал мобилизованный десантник и военкор Никита Третьяков. По собственному боевому опыту он уверен, что на каждом солдате, на экипировке, которую он постоянно носит, должно быть как минимум две аптечки.

Тактическая аптечка первого эшелона

Такая аптечка обычно небольшого размера. В ней расположены средства, которыми военнослужащий может воспользоваться сам. В тактическую аптечку первого эшелона должны входить обязательные составляющие:

• жгут кровооставливающий или турникет, либо и то, и другое;

• обезболивающее;

• одна или две давящих повязки, сделанных из эластичного материала с подушками для закрытия раневого отверстия;

• кровоостанавливающий бинт для тампонады — так называемый гемостатик, гемостатический бинт;

• хирургический скотч для обматывания вокруг ран;

• тактические ножницы для разрезания одежды.

«Жгут-турникет может быть вынесен отдельно где-то на обмундирование. Необходимо всё расположить так, чтобы то, что относится к первому эшелону, было легко доступно бойцу. Причём, чтобы он мог достать все эти элементы и правой, и левой руками, потому что одна из рук может быть ранена», — подчеркнул Никита Третьяков.

Тактическая аптечка второго эшелона

Эта аптечка не должна болтаться где-то в рюкзаке. Её не стоит забывать на базе или в пункте временной дислокации. Она всегда должна быть при бойце — там находится более широкий ассортимент средств первой помощи.

Тактическая аптечка второго эшелона должна быть доступна как для самого владельца, так и для его товарища, который пришёл на выручку или ранен. Зачастую осколочные ранения бывают множественными, жгутов в таких случаях может не хватать.

В аптечке второго эшелона находятся:

• один-два жгута или турникета, либо и то, и другое;

• два-три комплекта для компрессионных (давящих) повязок;

• противоожоговая повязка, то есть бинт, пропитанный специальным противоожоговым средством;

• специальная окклюзионная повязка на рану с клапаном при пневмотораксе в полевых условиях.

Если есть человек, который оказывает раненому помощь, то он может из аптечки второго эшелона достать те же самые средства. При их помощи он обрабатывает все имеющиеся раны...

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, ЧЕМ ДОЛЖНА НАПОЛНЯТЬСЯ ТАКТИЧЕСКАЯ АПТЕЧКА, ЧИТАЙТЕ НА ВОЕННЫХ СТРАНИЦАХ.
3 минуты