402 подписчика
Я думаю, что после двух лет СВО 23 февраля перестал быть "мужским днем". "Мужским" он стал раньше, когда долго не было войны и "защита Отечества" превратиалсь в абстракцию. А мужчины были конкретны, вот их и чествовали. Сегодня мы живем в самой гуще войны. Она, на самом деле, только началась (а может еще и не в полную силу) — ровно два года назад и не собирается кончаться. Впереди Харьков, Одесса и Николаев (Новороссия), затем Киев, Чернигов и Сумы, потом Львов. И никто не знает, где мы остановимся.
Война снова стала конкретной. Это содержание нашего бытия. Поэтому 23 февраля сегодня приобретает иное значение: это день армии, день войск, день солдата и офицера, а значит, День России. Ведь от солдата сегодня, как часто бывало в прошлом, и зависит, быть России или не быть.
И вот тут важно: разве страну защищают только мужчины? А женщины? Фронта и тыла. Разве они не вовлечены всей душей в защиту Отечества? Разве они не героини, не защитницы, не святые воительницы Русской Земли? Призванные давать жизнь, они сейчас жертвуют этой жизнью во имя нашей Победы, во имя нашего Бытия.
Поэтому сегодня надо поздравляеть весь наш воюющий народ. Мужчин и женщин. Это день Священной Войны. С праздником всех ведущих ее — живых и мертвых...
1 минута
23 февраля 2024