27,8 тыс подписчиков
Южная Корея протестует против реваншистской политики Японии. В Рио-де-Жанейро, на полях встречи глав МИД «Группы двадцати», проходящего в рамках подготовки к саммиту с участием глав государств и правительств, прошли переговоры руководителей МИД Южной Кореи и Японии Чо Тхэ Ёля и Ёки Камикавы.
Формально встреча была посвящена обсуждению взаимоотношений двух стран, а также США с КНДР. Фактически же в ходе встречи Сеул предъявил Токио демарш, выступив с протестом против реваншистской политики Токио, которая выражается в её территориальных претензиях на архипелаг Токто (японское название – Такэсима); его острова расположены между двумя странами. Как информирует 22 февраля Синьхуа, южнокорейская сторона потребовала от Японии немедленной отмены мероприятий по случаю так называемого «Дня островов Такэсима».
Острота южнокорейских требований связана с тем, что ранее сегодня в японской префектуре Симанэ такой «День» уже прошёл. Причём, на мероприятиях присутствовал высокопоставленный чиновник правительства Японии, фамилия которого не разглашается.
Цель подобных акций, проводимых японской стороной, заявить о своём «административном суверенитете» над архипелагом, а также привлечь внимание международного сообщества к этой якобы «проблеме». Подобные «Дни» в данной префектуре проводятся ежегодно, начиная с 2005 года, что вызывает в Южной Корее справедливое возмущение.
МИД Южной Кореи подчеркнул, что острова Токто исторически, географически и с точки зрения международного права, а также фактически являются неотъемлемой частью Южной Кореи. Суверенитет Республики Корея над островами архипелага был установлен после освобождения Корейского полуострова от японского колониального господства в 1945 году.
Читайте на сайте
1 минута
23 февраля 2024
264 читали