270,2 тыс подписчиков
Личное подсобное хозяйство вредит природе в 6 раз больше традиционного сельскохозяйственного производства!
К такому выводу пришли Мичиганские ученые, посчитав углеродный след овощей, выращенных традиционным способом и на городских приусадебных участках. До этого считалось, что производство продуктов в том месте, где они потребляются, уменьшает их углеродный след. Реальная жизнь оказалась не только прекрасной, как математические модели.
Исследователи анализировали городские фермы, коллективные сады и приусадебные участки на предмет выделения парниковых газов. Оказалось, что при выращивании порции «городских» овощей выделяется 0,42 кг парниковых газов, в то время как традиционные способы дают всего 0,07 кг на порцию. Такая разница достигается за счет непродолжительного использования сельхозоборудования и методов земледелия без использования пестицидов и удобрений.
Но есть и хорошие новости. Для продуктов, транспортировка которых осуществляется на самолетах, углеродный след приусадебных хозяйств оказался ниже, чем у традиционных овощей. К таким продуктам, например, относится спаржа.
Ученые пока не предлагают отказываться от городских ферм или вводить какие-то требования к частным огородам. Но рекомендуют использовать более технологичные методы ведения сельского хозяйства, шерить технику и другие материалы и выращивать в огороде на подоконнике продукты, которые нужно доставлять издалека.
Что думаете по поводу углеродного следа? Нужно ли его считать для ЛПХ или ими можно пренебречь в общей структуре сельского хозяйства?
1 минута
24 февраля 2024
4021 читали