86 подписчиков
“Вавилонская башня”
#вавилонскаябашняпопонедельникам
Не верь, не бойся, не доверяй, не проверяй!
Классический мем из “17 мгновений весны” – “никому нельзя доверять, даже себе” бодро шагает по планете. В близкой к оригиналу форме он проявился в месте последнего приюта эталонного дилетанта – профессора Плейшнера.
Издание Neue Zürcher Zeitung пишет – согласно внутреннему опросу Федеральной разведывательной службы Швейцарии, ее сотрудники оценивают своё начальство в среднем на 35 баллов из 100.
Каждый 8-й сотрудник заявил, что «за последние 2 года подвергался издевательствам на рабочем месте». Так что целевая группа для вербовки иностранными спецслужбами взращивается прямо на месте и за деньги швейцарских налогоплательщиков.
Впрочем, в мировую историю катастроф собственные инженеры и рабочие внесли намного больший вклад, нежели вражеские диверсанты.
Согласно неизвестным до сих пор архивам, первую свою модель братья Райт запускали с 19-метровой пожарной вышки; по их замыслу самолёт должен был преодолеть примерно 19 миль, но, в первый раз пролетел по воздуху ровно 19 метров…
По аналогии, можно предположить, что британскую баллистическую ракету Trident-2 также ждет большое будущее. Во время тестового запуска она вместо предусмотренных 3500 миль пролетела не более 35 метров, упав прямо возле министра обороны Великобритании Гранта Шепса…
Министру повезло, что ракета упала возле борта подлодки, с которой ее запустили, сам министр был внутри субмарины, наблюдая за запуском.
Мы не знаем, сколько лет жизни успело пролететь перед глазами Шепса за пару секунд, пока потерявшая управление ракета кружила вокруг подлодки, но, несомненно, один свежий яркий эпизод там присутствовал.
В конце января командование британских ВМС начало расследование факта, выявленного журналистами The Sun, – рабочие на одной из атомных подводных лодок посадили сорванные болты в камере ядерного реактора на суперклей. Почти наверняка, г-н Шаппс молил Бога, чтобы на его подлодке болты оказались на резьбе…
Согласно анекдотам, меньше всего государство может доверять своим таможенникам.
Все мы в школе решали задачки на тему “из одной трубы в бассейн вода вливается, из другой – выливается”. Задачи были различной сложности, но ключевым моментом всегда был “закон сохранения”, – в бассейне оставалась разница между влитой и вылившейся водой.
В данном случае, европейская версия Politico, задумчиво изучив таможенную статистику, обнаружила, что через страны Балтии экспорт топлива, техники и автомобильных запчастей в Казахстан составил €1,87 млрд, в то время как в Казахстан этих товаров поступило на сумму около €1,1 млрд. А разница осела где-то между Балтией и Казахстаном...
Самое интересное в журналистском расследовании Politico – причина такой ситуации, честно названная пограничниками: “Политики не хотят тратить деньги на таможню для реализации санкций. Мы все очень устали. Мы все работаем сверхурочно”.
Как результат: “Водители могут в простом разговоре убедить пограничников, что не везут ничего запрещенного в РФ, а лишь следуют транзитом в Казахстан или другую страну Центральной Азии” – рассказал сотрудник таможни.
В ситуации, в которой таможенник пытается смущенно объясниться, у политика имеется чёткая позиция. Министр экономики Роберт Хабек, выступая перед прессой заявил по поводу импортируемого Германией газа: «Я не исключаю, что в этом газе есть молекулы, так сказать, российского газа, но у немецких поставщиков Uniper, RWE, VNG нет контрактов с Россией».
Не хочется расстраивать министра напоминанием о том, что баллон вражеских молекул может испортить целую трубу правильного газа. Тем более, что имеются и более страшные примеры.
Так, пряники и печенье со словом “русский” [кириллицей!] в названии были обнаружены в испанских магазинах. Только вот страна-производитель – Литва…
А вот в ТОП-40 “Apple Music Top 100 Latvia” не оказалось ни одной песни на латышском языке.
Намекаем: зато имеются англоязычные… В количестве 4-х…
3 минуты
23 февраля 2024