9213 подписчиков
⚓ Китайские портовые краны подлежат замене на американские: такое решение администрации США вступило в силу 21 февраля. Причиной такого нетривиального решения стало опасение, что так как произведённые в Китае краны используют китайское программное обеспечение, они могут управляться удалённо. Предполагается, что «управляемый издалека» кран может создать немало проблем цепочкам поставок товаров.
⚓ Проблема усугубляется тем, что порядка 80% причальных кранов, используемых в американских портах, - китайские. И прежде всего производства ZPMC (Shanghai Zhenhua Heavy Industries Co.), крупнейшего мирового производителя портовых кранов, находящегося в государственной собственности КНР. Количество кранов китайского производства превышает 200 единиц, так что работа по их замене предстоит немаленькая и недешёвая.
⚓ Впрочем, на запуск производства портовых кранов в США запланировано выделить 20 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет. Главным выгодоприобретателем этого процесса скорее всего станет PACECO, американская дочерняя компания японского концерна Mitsui, одного из известных мировых производителей портовых кранов.
⚓ Эта ситуация напоминает введённый в 2022 году запрет на поставку в США телекоммуникационного оборудования, и прежде всего для передовой 5G связи, ведущих китайских и мировых производителей Huawei и ZTE. В свою очередь американским поставщикам с 2022 года законом США "О чипах и науке" запрещено поставлять китайским компаниям передовые микрочипы и оборудование для их производства. В общем, отношения между этими двумя странами теплее не становятся.
📷 На фото: портовые краны в контейнерном порту Лос-Анджелеса, США.
1 минута
23 февраля 2024