1168 подписчиков
23 февраля отмечаем День защитника Отечества.
Этот праздник касается многих из нас: тех кто сейчас служит в Вооружённых силах и с оружием в руках защищает нашу Родину, тех кто когда-то был на военной службе. Вспоминаю как этот праздник отмечали во времена моей юности и зрелости. Среди близких было принято в этот день дарить всем мужчинам или носки, или одеколон. До сих пор помню название нашего отечественного мужского парфюма - одеколон "Шипр" и "Саша", которые дарили отцу. В школе девочки нам дарили ластики и карандаши в младших классах, а в старших, честно говоря, даже и не помню. В последние годы жизни отца, когда он ещё был на ногах, я в этот день в качестве поздравления возил его в Астраханские бани попариться и привести себя в порядок.
Находясь в рядах армии, в нашей части принято было отмечать праздник парадом подразделений на плацу, праздничным рационом в столовой и просмотром фильмов в клубе, порой по несколько в день. Одним словом расслаблялись как могли.
История праздника берёт своё начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Этот праздник был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось:
"В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)". С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как "День Красной армии", с 1946 года - "День Советской армии", с 1949 по 1992 годы - "День Советской армии и Военно-морского флота". В 1993 году Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля Днём защитников Отечества. С 2002 года этот день объявлен нерабочим.
В советские времена воинская повинность соблюдалась весьма твердо, поэтому едва ли не каждый мужчина имел отношение к военной службе. Это даже не повинность, которая считалась таковой до Октябрьской революции, а скорее священный долг каждого мужчины. У нас даже и мысли не было, чтобы, как это сейчас называют, "откосить" от армии. Накануне призыва, в домах будущих воинов, родные организовывали застолья, называемые проводами, куда приглашались близкие родственники и друзья призывника. И ещё был интересный принцип распределения призывников по воинским частям - подальше от родных мест. Я, например, первые полгода провёл в учебном центре г.Котовск под Одессой, сейчас этот город, видимо, переименован. А оставшуюся часть службы провёл в боевой части в горах Дагестана. Такая вот география.
Поздравляю всех причастных с этим праздником, особенно тех, кто сейчас находится в окопах! Желаю вам вернуться к родным живыми и здоровыми! И, как поётся в знаменитой песне про нашу армию (привожу первый куплет варианта песни 1941 года в литературной обработке Петра Белого, который более актуален для нас сегодня):
"Всем нам свобода и честь дорога,
Красная армия – марш на врага;
Ведь от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней.
Припев:
Так пусть же красная сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы неудержимо
Идти за Родину на бой!
2 минуты
23 февраля 2024