Найти в Дзене

В нашем информационном пространстве ходит информация о наших потерях в тылу. Противник смог нанести удар ракетами РСЗО по подразделениям находящимся на полигоне. Погибло несколько военных.

Называют разные причины, которые могли повлиять на данную трагедию. По версии ЦИПСО подразделения собрал какой то генерал. Но я в это верю слабо. По всей видимости приписывают вину генералу, который возможно руководил операцией по освобождению Авдеевки.
Есть версия, что враг вычислил наши войска по телефонам. Якобы радиоразведка вычислила массовые звонки с одного места. Хотя в нашей армии запретили использовать смартфоны, многие используют простые кнопочные телефоны. Считается, что кнопочные телефоны меньше выдают места скопления людей.
Однако это большое заблуждение. Противник стал понимать, что место где используются в большом количестве обычные сотовые трубки, возможно расположение военных. Однако тут действует другой принцип. Работа любых электронных средств, в каких то местах где нет населенных пунктов, может наводить на мысль что тут какое то странное скопление. Возможно тут находятся войска.
Для российской армии есть один неприятный факт. Командиры вне передовой используют часто обычные средства связи. Обычные радиостанции не могут связывать должностных лиц на большие расстояния. Особенно это актуально если подразделения находятся в тылу. У нас пока нет специальной связи для командиров первичного и среднего звена. Старшие начальники могут иметь индивидуальные специальные средства связи с защищённой линией.
Для связи в близи передовой линии, вообще опасно использовать средства связи. Средства радиоразведки быстро вычисляют места работы радиостанций и сотовых телефонов. Хуже всего дело обстоит с сотовой связью. Как минимум 3 вышки сотовой связи могут давать точные координаты звонящего. Тем более если эти вышки были подключены к вражеской системе связи.
У нас и у противника есть средства которые позволяют выявлять работу сотовых сетей. Ее могут давить, а могут по ней вычислять место расположения.
Если необходимо совершать передачу данных, то думаю нужно использовать приложения типа Ватсап. Там можно голосовые или текстовые послания отправлять пакетом, коротким сигналом. Кстати войска НАТО в своей системе связи используют пакетную отправку информации. Голосовые или текстовые отправления шифруются, сжимаются в пакет и отправляются получателю. Это снижает время работы источника связи. Тем самым радиоразведке становится трудно выявить точное место работы передающего источника связи.
Таким образом необходимо совершенствовать систему связи. Управление войсками без этого вида обеспечения боя нам не обойтись.
В нашем информационном пространстве ходит информация о наших потерях в тылу. Противник смог нанести удар ракетами РСЗО по подразделениям находящимся на полигоне. Погибло несколько военных.
2 минуты