823 подписчика
❓ Как установить снегозадержатель ❓
«Крыша из профлиста МП-20, угол ската 45 градусов, длина стропил 4 м, шаг обрешётки 50 см, доска 25х150. Зимой иногда сходит лавина снега (Новосибирск) и попадает на соседский забор. Нужны варианты решений как сделать снегозадержатель, т. к. трубчатый ставить не получится: консоли в стропила не закрепить, нет совпадения нижней части волны со стропилами. Или получится? Может поставить точечные, или их вырвет?»
✅ Вроде нет противопоказаний, чтоб не ставить трубчатый снежок. Но в этом регионе много снега. На 45 градусах он сильно не держится на профнастиле. Может снести снежки от нагрузки. Тут вопрос правильного закрепления снегозадержателей.
Если крепить их в стропила и на 3-метровый снежок поставить не 4, а 5-6 лапок, то должно всё нормально работать. В крайнем случае — поставить второй ряд. Но на 4 метра, я думаю, это лишнее.
Если в стропила крепить не получается, то допускается крепить в обрешётку. Тут важно обеспечить надёжность крепления. Можно поставить больше элементов крепления к кровле: не 4, а 6-7. Должно хватить. Главное, чтобы деревяшка, в которую будут крепить была качественная. 25х150 вполне с этим справится, если не пересушенная или гнилая.
Снежки должны быть качественные, с овальной трубой.
Точечное снегозадержание на профлисте не используется. Снежки не будут держать снежную шапку. Как только немного потеплеет, теплый воздух попадает в межкровельное пространство, и нагревает металлическую крышу снизу. Соответственно внизу снежная шапка начнёт таять, появится водяная подушка, по которой весь снег и свалится с крыши. (Точечные снежки эффективны на черепице и мягкой кровле — они не нагреваются и не топят снег снизу).
На металлических кровлях ставят именно трубчатые снегозадержатели. В одну сплошную линию. Их задача нарезать снег, не давая ему свалиться вниз одной сплошной лавиной.
1 минута
23 февраля 2024