Найти тему

Уральский добровольческий танковый корпус — история волонтёрского проекта в годы Великой Отечественной войны


В январе 1943 года, на фоне победы в Сталинградской битве, среди уральских рабочих возникла идея создания танкового подразделения сверх плана. В этой инициативе участвовали трудовые коллективы трёх областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край).

Добровольческий корпус был создан в кратчайшие сроки исключительно за счёт безвозмездного сверхурочного труда и личных сбережений уральцев. Всего было собрано свыше 70 млн рублей.

Экипажи боевых машин были набраны из трудящихся Урала, причём, попасть в корпус было сложно — кандидатуры рассматривались на рабочих собраниях. Отбор был строгий, его прошли 9660 человек из 115 тысяч написавших заявления о зачислении. В Нижнем Тагиле из 10,5 тысяч добровольцев отобрали только 544 человека.

27 июля 1943 года корпус принял боевое крещение в Курской битве. В октябре 1943 года за мужество, проявленное в боях на Брянском фронте, соединению было присвоено почетное звание гвардейского.

Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тысячи километров. Добровольцы участвовали в Орловской, Брянской, Берлинской, Пражской и других наступательных операциях. Девятого мая 1945 года уральские добровольцы первыми вошли в Прагу.

За боевые заслуги корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени.

#история

Уральский добровольческий танковый корпус — история волонтёрского проекта в годы Великой Отечественной войны  В январе 1943 года, на фоне победы в Сталинградской битве, среди уральских рабочих...
1 минута