1151 подписчик
Очень многие жалуются, что им приходится существовать, а не жить. Росстат выдал неожиданную цифру: «Ежегодно россияне выбрасывают 2,2 млн тонн одежды. Одна из главных угроз — так называемая «быстрая мода», когда вещь служит всего сезон, а потом разлагается сотни лет».
В проблему вмешивается Росприроднадзор. Там рекомендуют создавать природоохранный блок, который создаст экономику замкнутого цикла. В ее рамках планируется создание современной инфраструктуры для переработки текстильных отходов: «Соответствующей дорожной картой занимается Российский экологический оператор. Сейчас мощности по переработке одежды находятся на уровне 20 тысяч тонн». — показатели несоизмеримые. Получается, что старая одежда, обувь и постельное белье, которые не нужны — больше не мусор, а ценный ресурс. Например, сырье для шумомзоляции, наполнитель или ветошь.
Ещё в Роспотребнадзоре отмечают: «Зачастую одежда и вовсе не требует переработки и еще годится для использования. Многие россияне поэтому участвуют в проектах экономики совместного пользования. В стране бум шеринг-сервисов, секонд-хендов, пунктов приема текстиля и гаражных распродаж. Причем шеринг популярен и в сфере еды: компании запускают отдельные проекты для реализации продуктов с истекающим сроком годности, чтобы они не попали на полигон».
А что вы думаете?
1 минута
22 февраля 2024