6542 подписчика
Алкоголь и откупщики
До 1863 года в Российской империи сбытом спиртных напитков занимались откупщики. Право продавать вино и водку получал тот, кто на торгах смог больше других заплатить за эту привилегию в государственную казну. Такая возможность давалась на ограниченный срок и в определенной местности. Откупщик открывал питейные заведения и вёл доходную торговлю.
В первой половине 1770-х годов продажная цена ведра водки по типовому договору составляла 3 рубля. Из них 85 копеек были закупочной стоимостью, а остальные 2,15 рубля – госнаценка. По этой фиксированной цене откупщик обязан был продать по договору только определённое количество спиртного. Затем он уже имел право устанавливать свой тариф за ведро сверх 3 рублей, и разница шла ему в карман.
Если объёмов вина, закупленного по договору, для продажи в кабаке не хватало, предприниматель мог приобретать его в иных местах и торговать им по своим ценам. Бывало, откупщик находил возможность доставать спиртное дешевле закупочных 85 копеек, установленных властями. В этом случае разница также оставалась у него.
Кроме того, откупщик изготавливал на продажу собственные хмельные напитки – пиво, квас, медовуху. Торговля закусками в харчевнях также приносила немалый доход. Но основная прибыль шла от реализации простого полугарного хлебного вина, сдобренного различными специями – калганом, мятой, тмином и прочими травами. Такая ароматная водка в розницу уходила по 6 рублей за ведро, то есть цена удваивалась.
Винные откупа считались делом хлопотным, но весьма прибыльным. В 40-50-ых годах XIX века доля поступлений в казну от «питейной торговли» составляла 46% от всех налогов и податей, собираемых в Российской империи. Это был гарантированный способ накопления крупных капиталов в короткие сроки. На них зарабатывали целые состояния как потомственные купцы и промышленники, так и столбовые дворяне. В XIX веке богатейшими откупщиками были Бенардаки, Кокорев, Каншин, Гинзбург и Воронин. Последний, между прочим, начинал свою карьеру кучером…
1 минута
22 февраля