106 подписчиков
Улица Приморская. Растения.
Я часто хожу по Красногвардейской улице и она постоянно преподносит мне сюрпризы. Вот сегодня утром мне встретился цветущий кустарник. Определитель показал - Розмарин лекарственный.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) — вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1-1,5 м, принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Корневая система у розмарина мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения подмерзают при температуре -5…-7°С, взрослые более устойчивы к низким температурам. Практически не поражается вредителями и болезнями.
Розмарин — одно из древнейших лекарственных растений, применяемых в пищу, а также для лечения и совершения ритуалов. Римляне называли его «роса моря», а у древних греков он был посвящен богине Афродите. У многих народов розмарин считался священным растением. В Древней Греции сухие побеги розмарина сжигали в храмах в качестве благовония. Студенты Греции и Древнего Рима носили венки из розмарина для обострения памяти, а римские гладиаторы — как символ победы. В средние века считали, что он отгоняет злых духов и может спасти от чумы. Так, в XIV веке лекари рекомендовали распылять эфирное масло розмарина в помещениях, где находились тяжелые больные, и во время эпидемий. Они считали, что аромат розмарина привлекает добрых духов, способных защитить и излечить людей. Для защиты от инфекционных болезней его сжигали в курительницах и носили с собой в виде букетиков при эпидемиях. В 16 веке считали, что розмарин возвращает молодость.
1 минута
22 февраля 2024