32 подписчика
📍Троице-Сергиева лавра
возникла в 1337 году, когда Сергий Радонежский основал среди густых лесов обитель, посвятив её Святой Троице.
В Смутное время монастырь выдержал 16-месячную осаду польско- литовских интервентов, став идеологической опорой для борьбы с Лжедмитрием и Семибоярщиной. Позднее лавра поддержала Петра I в борьбе за трон с сестрой Софьей и выделила молодому императору из монастырской казны 400 тысяч рублей на военные нужды.
Анна Иоановна основала в монастыре Духовную академию, которая стала преемницей первого высшего учебного заведения России — Славяно-греко-латинской академии. Екатерина II официально закрепила за монастырём статус лавры, а также объединила сложившиеся вокруг монастыря поселения в Сергиев Посад.
В 1920-м лавру закрыли, братию выселили, а через пять лет после уголовного преследования скончался Тихон. В обители надолго разместились музей и педагогический техникум, а Сергиев Посад стал Загорском. Но в 1946 году Сталин открыл несколько сотен храмов, и среди них возобновил деятельность Троице-Сергиевой лавры. С этого времени и до 1983 года лавра становится резиденцией российских патриархов, здесь проходят все пять Поместных соборов Русской православной церкви.
В настоящее время Свято-Троицкая Сергиева лавра является самым крупным действующим мужским монастырём в России.
1 минута
22 февраля 2024