Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Белогвардейцев периода «Ледяного» похода действительно можно назвать «классовым», «офицерским» войском. Несмотря на тот факт, что у «первых белых» оказалось подавляющее меньшинство офицеров, именно они и составили костяк «первого состава» Добрармии.


Из 3 тысяч 683 известных участников «Ледяного» похода было аж 36 генералов, 190 полковников, 50 подполковников, 215 капитанов, ротмистров и есаулов, 220 штабс-капитанов, штабс-ротмистров и подъесаулов, 409 поручиков и сотников, 535 подпоручиков, корнетов и хорунжих, 668 прапорщиков (тоже офицерский чин в то время).

И вот на всю эту ораву комсостава было только... 235 солдат. Видимо, как-то случайно забрели. Гораздо больше было «вольноопределяющихся» из числа студентов, юнкеров и т.д., более 400 человек. Немало было и унтер-офицеров (364 человека).

В общем, на этом этапе «ударной силой» белых стали молодые младшие офицеры, бывшие ударники Первой мировой, офицеры военного времени. Это важно: крайне мало было офицеров гвардии, аристократов, сынков известных промышленников-помещиков-политиков и т.д. Эти в белом движении «всплывут» позднее и, зачастую, проявят себя не с лучшей стороны (германофильская ориентация, грабежи и т.д.).

Белогвардейцев периода «Ледяного» похода действительно можно назвать «классовым», «офицерским» войском.
1 минута
1239 читали