14 подписчиков
📕 На смену античности пришла новая эпоха - Средневековье (IV-XV). Романский стиль относят к эпохе раннего Средневековья.
Для романской архитектуры характерны: толстые стены, прочные колонны, массивные башни, цилиндрические своды и полукруглые окна. Стиль включал в себя элементы византийской и древнеримской архитектуры. Общая планировка зданий обычно упрощена и зачастую симметрична.
В раннем средневековье окна находились высоко относительно земли и были узкими, что создавало в доме ощущение полумрака. В отделке использовался в основном камень, в котором вырезались барельефы.
Искусство того периода было довольно ярким и красочным, а грубоватые формы архитектуры компенсировались декором.
Стены внутри помещения окрашивались краской. Основная цветовая гамма: теплые оттенки. различные охры, красная терракота, белый цвет. На потолке были геометрические узоры, имитация звезд. Нижние части стен украшались коврами ручной работы: гобеленами и таписериями. Они сохраняли тепло и украшали интерьер. Также стены замков могли украшаться щитами, гербами и родовыми стягами.
Мебель могла также обиваться тканью, а в особо дорогих случаях пластинами с резьбой из слоновой кости. Наиболее распространённые типы мебели: скамья, стулья по типу трона, сундуки.
Впервые за историю мебельного искусства появляется шкаф. Это был сундук, поставленный на ножки. Одежду же еще долгие столетия будут хранить в сундуках.
Кровати для защиты от сквозняков часто встраивались в стену. Впервые в романском стиле появляется такое понятие как шторы.
Интерьер романского периода отличается отсутствием излишеств, прочностью конструкций и минимумом декора, главным запросом того времени - надёжность и безопасность.
#историясбережно
1 минута
22 февраля 2024