5479 подписчиков
В 1922 году Сергей Коненков женился на Маргарите Ивановне Воронцовой – дочери присяжного поверенного. Впервые увидев будущую супругу, Сергей Тимофеевич писал: «Девушка на фотографии была так прекрасна, что показалась мне творением какого-то неведомого художника. Особенно прекрасен был поворот головы. И руки — необыкновенно красивые руки, с тонкими изящными пальцами были у девушки на фотокарточке. Таких рук я не видел никогда!».
Утонченной, с «загадочным прищуром глаз» и «светской деликатной улыбкой», которые описывали современники, Маргарита Ивановна изображена на портрете, выполненном Коненковым в 1918 году. «Ее глаза загадочно глядели из-под опущенных век, и юное лицо ее, исполненное женского достоинства и в то же время покорности, было пленительным. Этот портрет был, видимо, создан уже тогда зародившимся чувством, вскоре соединившим на всю жизнь автора с его моделью», - вспоминала Наталья Кончаловская, крестная дочь скульптора. Увидеть произведение можно в экспозиции Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» (Москва, Тверская, 17; вход с Тверского бульвара).
Иллюстрация: портрет М.И. Коненковой в пространстве Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Коненкова». Фото музея.
1 минута
25 февраля 2024