Найти в Дзене

Дорогие братья и сестры, публикуем пояснения к самым сложным и спорным вопросам викторины по Книге Левит:


9. Как звали первых в истории Израиля людей, ставших священниками при Скинии? Ответ: Надав и Авиуд.

Сыновья Аарона Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар впервые упоминаются в Книге Исход (Исх. 6:23, 28:1). В 8-й и 9-й главах Книги Левит подробно говорится о посвящении Аарона в первосвященника и его сыновей — во священники. В начале 10-й главы Книги Левит Надав и Авиуд названы по имени — говорится о том, как они «принесли пред Господа огонь чуждый» (т.е. взяли для своих кадильниц огонь не из жертвенника всесожжения). Они были старшими в роду своего отца и были ближайшими претендентами на то, чтобы принять служение первосвященника после смерти Аарона, но погибли в Скинии собрания (их опалил божественный огонь за то, что они принесли чуждый огонь). Как старшие сыновья Аарона они удостоились восхождения вместе с отцом и 70-ю старейшинами Израиля на гору Синай (Исх. 24:9–10).

10. Еврейское название книги Левит образовано от того же семитского корня, что и термин... Ответ: Коран.

В еврейской традиции Книга Левит называется по её первой фразе: Вай-йикра (ויקרא), «И воззвал». Глагол «кара», употреблённый в этой фразе, означает «кричать, звать, взывать», а также «читать» (потому что читали, главным образом, вслух).

Этимологический родственник этого глагола известен в других семитских языках: например, арамейское «кра», арабское «кара’а». Именно от арабского глагола «кара’а» образовано слово «Кур’ан», в русской традиции произношения — «Коран».
1 минута