Найти тему
316 подписчиков

Как выбрать, что именно войдет в в книгу?


Эта задача, с которой так или иначе работает каждый писатель, играет совершенно особыми красками в случае нон-фикшн книг и даже статей. Трудности, с которыми сталкивается автор, работающий в этом жанре, не только описала, но и объяснила, как с ними работать, Энн Джензер в книге «Как писать нон-фикшн».

Мы выбрали несколько советов Энн Джензер:

🚛Тщательно отбирайте материал

Одно из самых сложных решений для любого автора – что включить в книгу, а что оставить «за кадром». Выбирая материал, способ его подачи и уровень проработки, исходите из запросов целевой аудитории, а не из того, о чем вам хочется написать.

🚛Найдите «свежий глаз»

Если вы специалист в определенной сфере или отрасли, просите совета у тех, кто не принадлежит к вашей профессиональной среде. Нужен человек, который понимает твою аудиторию и выдает нужные замечания в нужный момент. Ищите тех, кто умеет выражать свое мнение и чувствует, когда что-то не получилось. И пусть они не боятся признать, что им не все понятно.

🚛Выделите ключевые тезисы

В короткой статье или блоге нужно донести главную идею быстро и эффективно, иначе читатель утратит интерес. Представьте, что ваша публика может запомнить лишь две-три мысли из всего выступления. Какие мысли она обязательно должна запомнить? Определите их, подчеркните и повторите несколько раз.

🚛Не выбрасывайте, а перемещайте

Страх потери преследует нас и тогда, когда мы пишем. Чем больше времени и сил мы вкладываем в текст, тем тяжелее его «резать». Что весьма печально: ведь во многих случаях самый эффективный инструмент для редактирования – это клавиша Delete. Многим ученым и специалистам хочется рассказать о любимом предмете все и сразу, то есть гораздо больше, чем нужно читателю. Уничтожать и выбрасывать плоды собственного труда очень тяжело, поэтому советую изменить подход к правке: не удаляйте написанное, а сохраняйте на будущее. Даже если вам никогда не доведется использовать отрывки из файла, само сознание того, что текст не удален безвозвратно, облегчит боль потери.

👉Полную дорожную карту, которая поможет облегчить путь от задумки до реализации вашего проекта, заметки, лонгрида или даже книги, передаем из рук в руки на онлайн-курсе Нон-фикшн: непридуманные истории, от поста до книги.

Все 32 лекции записаны заранее и нежно смонтированы, смотреть их можно в любое удобное время. Для студентов вебинарной группы Екатерина Лямина, автор курса и ведущая группы, подготовила отдельные теоретические блоки и практические упражнения – мест осталось совсем немного!

📍Прочитать отрывок из книги Энн Джензер «Как писать нон-фикшн» – в нашей «Пашне».

📍Скачать лекцию Екатерины Ляминой «История семьи» и выбрать подходящий тариф – на странице онлайн-курса Нон-фикшн: непридуманные истории, от поста до книги.

Начинаем 10 марта!
2 минуты